レンジで簡単☆甘酸っぱい♪甘酒バナナカルピスミルク レシピ・作り方

レンジで簡単☆甘酸っぱい♪甘酒バナナカルピスミルク
  • 5分以内
  • 100円以下
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
甘酒にカルピスとミルクを加えヨーグルト風にし、さらにバナナを加えました。
甘酸っぱくてトロっとまったり♪
しょうがが味を引き締めてくれます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。
  2. 2 酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
  3. 3 バナナを手で小さくちぎりながらマグカップへ入れたら、ラップをし電子レンジ500Wで30秒加熱。
    バナナが柔らかくなったらスプーン等で潰す。
    ※潰し加減はお好みで。
  4. 4 板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
    フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。
  5. 5 ◆を加え、ラップをして電子レンジ500Wで30~50秒加熱。
    ※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
    ※今回はペースト状の酒粕を使用しました。
  6. 6 柔らかいペースト状になるまでグルグルよく混ぜたら、牛乳を少量ずつ加えながらペースト状の酒粕をのばし、さらにカルピスを加え混ぜる。
    ※牛乳を一気に加えるとのばしにくくなります。
  7. 7 ラップをしレンジで1分40~50秒加熱する。
    ※ぬるい様ならさらに加熱して下さい。
    ※アルコール分を飛ばしたい場合は、ラップなしで加熱して下さい。
  8. 8 よくかき混ぜ出来上がり♪
    ※カルピスの乳酸菌と牛乳が反応してトロっとしています。
  9. 9 甘酒のアレンジバージョン色々あります。
    『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪

きっかけ

酒粕とバナナがあったので、ヨーグルト風味のカルピスミルクに入れてみました。

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで調節して下さい。 私はトロっと濃いのが好きなので、50g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。 カルピスもお好みで調整して下さい。 バナナの潰し加減は、しっかり潰しても粗めに潰してもOKです。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1840001343
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
牛乳・乳飲料
料理名
甘酒バナナカルピスミルク
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