変わり冷奴♪鶏そぼろあんかけの冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏ミンチ
- 150g
- 大根(中サイズ)
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 酒
- 大さじ1
- A(だし汁
- 1カップ
- みりん、醤油
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 味噌)
- 大さじ1
- B(水
- 大さじ2
- 片栗粉)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは5㎜角切り、玉ねぎはあらみじん切りにする。
鶏ミンチに酒をまぶして軽く混ぜ、味をなじませる。
-
- 2
- 熱したフライパンでミンチを炒り、色が変わり始めたら玉ねぎを入れて炒める。
-
- 3
- 火がとおってきたら、残りの野菜を入れてさらに炒める。
全体に油が回ってきたらAを入れて混ぜ合わせ、弱火で8~10分ほど煮る。
-
- 4
- 大根とにんじんに火が通ったらいったん火を止め、合わせたBを少しずつ入れてはかき混ぜる。
もう一度火にかけ、好みのとろみに仕上げる。
-
- 5
- 豆腐を6つに切り分けて皿に盛り、4をかける。
きっかけ
副菜というよりはメインっぽい冷奴にならないかなぁと思い、作ってみました。
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