アプリで広告非表示を体験しよう

変わり冷奴♪鶏そぼろあんかけの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanta55
ミンチと一緒に炒め煮する野菜は、長芋とか蓮根、ネギとかでも美味しいです。

材料(2人分)

豆腐
1丁
鶏ミンチ
150g
大根(中サイズ)
1/4本
にんじん
1/2本 
玉ねぎ
中1/2個 
大さじ1
A(だし汁
1カップ
  みりん、醤油
各大さじ2
  砂糖
大さじ3
  味噌)
大さじ1
B(水
大さじ2
  片栗粉)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは5㎜角切り、玉ねぎはあらみじん切りにする。
    鶏ミンチに酒をまぶして軽く混ぜ、味をなじませる。
  2. 2
    熱したフライパンでミンチを炒り、色が変わり始めたら玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    火がとおってきたら、残りの野菜を入れてさらに炒める。
    全体に油が回ってきたらAを入れて混ぜ合わせ、弱火で8~10分ほど煮る。
  4. 4
    大根とにんじんに火が通ったらいったん火を止め、合わせたBを少しずつ入れてはかき混ぜる。
    もう一度火にかけ、好みのとろみに仕上げる。
  5. 5
    豆腐を6つに切り分けて皿に盛り、4をかける。

きっかけ

副菜というよりはメインっぽい冷奴にならないかなぁと思い、作ってみました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
料理名
鶏そぼろあんかけの冷奴

このレシピを作ったユーザ

wanta55 料理嫌いゆえに、どうやって手早く簡単にパッパッと手抜きご飯を作れるかを考えてしまうぐーたら主婦です(^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする