☆インド・スリランカのふんわり美味な豆のスナック☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
外はかりっと、中はふんわりの、おいしい豆のスナックです。サンボル(チャトネ)と一緒に食べると最高です!!

材料(5人分)

ウーラッドダル
200g
玉ねぎ
半分
しょうが
1かけ
青とうがらし
3本
クミンシード
大さじ1
カレーリーフ
20枚ほど
小さじ1
乾燥赤唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ウーラッドダルは水に数時間つけておきます。
  2. 2
    水を切った①をミキサーかフードプロセッサーでペースト状にします。
  3. 3
    性能の良いフードプロセッサーをお持ちの方は、そのまま残りの材料もすべて加えて、混ぜてください。
  4. 4
    ミキサーしかお持ちでない方は、玉ねぎ、青とうがらし、しょうが、カレーリーフ、赤唐辛子を別でミキサーにかけ、②と混ぜ合わせます。クミンシードと塩も加えます。
  5. 5
    ドーナツ状に形を整えて、油で揚げます。
  6. 6
    香ばしい焼き色がついたらできあがり♪

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方は、青とうがらしを抜いて、作ってみてくださいね。逆に辛いもの好きの方は、赤唐辛子も入れてください。

きっかけ

ふんわり、やさしい味の豆のスナックです。どことなく、懐かしい味がします。外は香ばしく、中はふんわり。やみつきになるおいしさです。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
スナック インド スリランカ
料理名
ワデ

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする