簡単あと一品☆ナスと牛肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
家にある調味料でタレを作るので簡単!
アツアツごはんにかければナス牛肉丼に☆お弁当にも重宝します♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

なす
大きめ2本
牛肉(切り落とし肉)
150g
しょうが(なくても可)
1片
ごま油
大さじ1
すりごま(白)(お好みで)
少々
◆味噌、みりん
各大さじ2
◆酒
大さじ1
◆砂糖
小さじ1
◆和風だしの素
小さじ1/2
◆ラー油 または 一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ったら斜め切り。暫く塩水(分量外)に浸し、水が黒ずんだらナスを流水で洗い水気を切る。
  2. 2
    牛肉は1.5cm幅の細切りにし、酒(分量外)を振りかけ軽く揉んでおく。

    しょうがを千切りにしておく。
  3. 3
    小皿に◆を混ぜ、味噌、砂糖、だしの素をしっかり溶かしておく。
  4. 4
    フライパンを熱し(必要なら油をひいて)牛肉を炒める。
    肉全体の色が変わったら、一旦取り出しておく。
  5. 5
    フライパンでごま油を熱し、しょうがを炒める。
    香りが立ってきたら、なすを加え炒める。
    ※具材をアレンジする場合は、火の通りにくい野菜から順次加え炒めて下さい。
  6. 6
    なすに火が通ったら4の牛肉を戻し、3で混ぜておいた調味料を加える。
  7. 7
    調味料の水分が飛び全体に絡んだら、火を止め器に盛り付ける。お好みで白ごまを振りかけ出来上がり♪

おいしくなるコツ

辛いのが苦手ではない場合、ラー油をたっぷり入れると美味しいです。仕上げに上からかけても◎ キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、たけのこ、えのき茸、しめじ、エリンギ等…具材はお好みでアレンジして下さい。

きっかけ

ナスと牛肉があったので、味噌を溶いて炒めてみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の牛肉・ビーフ
料理名
茄子と牛肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/19 16:12
ナスを輪切で作りました 美味しかったです♪ご馳走様でした
NOZAёMi
美味しそう^^ 輪切りだとボリュームが出て食べ応えありそうですね♪ レポートありがとうございました☆

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