断層が美しい?チョコケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「天板30×30cm分」
- 【ケーキ生地】
- 全卵 約170g
- アーモンドパウダー 125g
- 薄力粉 30g
- グラニュー糖 25g
- 粉砂糖 125g
- 卵白 120g
- バター 25g
- 【コーヒー風バタークリーム】
- グラニュー糖 100g
- 水 35cc
- バター 225g
- 卵白 120g
- コーヒー 10g+お湯 10cc
- 【コーヒーシロップ】
- コーヒー液 200cc
- グラニュー糖 20g
- 珈琲リキュール 小1
- デコレーション用】
- スィートチョコ 100g
- 生クリーム 100cc
- コーティングチョコ 適量
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
薄力粉は、2回以上ふるっておく。
バターは30分前くらいに室温に戻し、柔らかくしておく。 -
2
天板にオーブンシートを、隙間なく敷いておく。
ガナッシュ用のチョコを、細かく均一に刻んでおく。 - 3 粉砂糖とアーモンドパウダーは一緒にふるい、タンプータンを作る。
-
4
【生地作り】
ボールに全卵とタンプータンと薄力粉を入れ、しっかりと泡立てる。 - 5 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで泡立てる。
- 6 別のボールに卵白とグラニュー糖を入れ、角がピンと立つくらいのメレンゲを作る。
- 7 メレンゲを全卵のボールに全て加え、ゴムベラに持ち替え切るように混ぜる。
-
8
全体に白い縞が見えなくなったら、溶かしバターをヘラを伝わせて流し入れる
再び、さっくりと切るように混ぜる。 - 9 天板のシートの上に生地を流しいれ、カードかパレットナイフでならす。
- 10 生地を入れたら、天板の縁周りを指でぐるりと一周する。
-
11
210度のオーブンで、約10~15分焼く。
(焼きあがったら、オーブンシートを付けたまま、乾かないように冷まして置く) -
12
【コーヒー風味のバタークリームを作る】
ケーキを焼いている間か、冷ましている間に作ると時間短縮になります。 -
13
バターはマヨネーズの一歩手前くらいまで、室温に戻して柔らかくしておく。
ボールにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。 - 14 別のボールに卵白を入れ、8分立てのクリームくらいに泡立てておく。
-
15
小さめの鍋に砂糖と水を入れ、沸騰させる。
シロップが沸騰したら、卵白のボールに、ボールを回しながらシロップを少しずつ加えていく。 - 16 全量を入れ終えたら、さらに泡立て、ボールの底が人肌になるまで泡立てる。
- 17 角がピンと立つくらいに、しっかりと泡立てる。
- 18 バターのボールにメレンゲを少しずつ加え、その都度しっかりと泡立てる。
- 19 全体がきちんと混ざったら、珈琲液を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
-
20
【珈琲シロップを作ります】
分量の珈琲と沸騰したお湯で珈琲を作り、お湯の温度で砂糖を溶かす。 - 21 コーティングチョコを湯せんにかけ、40度くらいの温度にしておく。
-
22
冷ましておいたケーキ生地を4つに切り分ける。
1枚を取り、焼き目側を上にし、コーティングチョコをパレットナイフで薄く伸ばす。 - 23 そのまま冷蔵庫に入れ、きちんとチョコが固まるまでしっかりと冷やす。
-
24
チョコが固まったようなら、上下をひっくり返して珈琲シロップを刷毛で塗る。
(しっとりするまで、たっぷりとシロップを塗って下さい。) -
25
鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前で火を止める。
刻んだチョコを加え、溶け出すのを待つ。 - 26 手早く泡立て器で混ぜ、全体がとろりとするまで混ぜる。
- 27 出来たガナッシュの半量を、シロップの上から塗りナイフで平らにならす。
-
28
また生地の一枚を焼き目を下にして重ね、珈琲シロップをたっぷり塗る。
バタークリームの2/3量を塗り、パレットナイフで平らにならす。 -
29
また生地を焼き目を下にして重ね、シロップを塗り、ガナッシュを塗る。
●チョコ⇒生地⇒ガナッシュ⇒生地⇒バタークリーム⇒生地⇒ガナッシュの順に重ねる -
30
最後に残りの珈琲バタークリームを塗り、平らに伸ばす。
一時間強冷蔵庫に入れ、クリームをしっかりと固める。 - 31 しっかりと冷やし固めたら、ケーキを取り出してココアをふるう。
-
32
4つの側面を切り落とし、好みの大きさに切り分けていただく。
完成!!
きっかけ
ちょっと作るのは大変ですが、出来上がりに納得!のレシピだと思います。
おいしくなるコツ
コーヒー風味のバタークリームが一番大変ですが、このタイプのバタークリームは、ただ混ぜるだけのバタークリームと違って、すごく美味しく出来ます♪ 天板で作れるので、型はいりません。オーブンシートだけ用意します。
- レシピID:1840001138
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- オペラ
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