苺たっぷりのドームケーキ! レシピ・作り方

苺たっぷりのドームケーキ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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苺をピューレにして、苺クリームを作りました。甘酸っぱさが、春らしい、ドーム型のケーキです。

材料(4人分)

  • 「ドーム型16cm一台分」
  • 【共立てスポンジケーキ】
  • 卵  3個
  • グラニュー糖  75g
  • 薄力粉  75g
  • バター  20g 
  • 【中に詰めるクリーム類
  • 生クリーム 50cc
  • 砂糖  大1
  • 苺  2~3個
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム  100cc
  • 砂糖  大2
  • 苺のピューレ  100g
  • 飾り用の苺  5~6個

作り方

  1. 1 ケーキ生地のバターと卵は、使う30分前には室温に戻しておく
  2. 2 ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートをはりつける。
  3. 3 薄力粉は、2回以上ふるっておく。
  4. 4 ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  5. 5 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  6. 6 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  7. 7 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  8. 8 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  9. 9 オーブンを170度に温め始める。
  10. 10 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。(お湯の再利用にもなりますし、バターが冷めずに済みます。)
  11. 11 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  12. 12 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで、良く泡立てる
  13. 13 ふるった粉類を全て加え、ゴムベラで「の」の字を描くように、さっくりと混ぜる。
  14. 14 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(混ぜすぎないように!)
  15. 15 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  16. 16 170度のオーブンで、30分~35分程焼く。(中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
  17. 17 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
  18. 18 【デコレーション】
    ケーキが冷めたら、上から1/2くらいの高さに横にスライスする。
  19. 19 下はそのまま置いておき、上部分は外側を少し残して円状に切り目を入れる。
  20. 20 切れ目に沿ってスプーンなどで、中のケーキを取り出す。(ほじくりすぎて、穴が開かないように注意して下さい。)
  21. 21 ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  22. 22 中に詰める用の苺を、横に2~3cmくらいの高さに切り分ける。
    上半分のくり抜いた中に、クリームと苺を詰める。
  23. 23 詰めたら平らにならし、下のケーキの上にそっと乗せる。(崩れないように注意して下さい。)
  24. 24 デコレーションの苺を細かく刻み、裏ごしして、ピューレ状にする。
  25. 25 苺のピューレを、生クリームのボールに加えて良く混ぜる。
    8分立てくらいの固さになるまで、泡立てる。
  26. 26 ケーキを回転台の上に乗せ、苺クリームを1/3量ほど残し、ケーキ全体に塗り広げる。
  27. 27 残りのクリームを口金を付けた絞り袋で、中央に苺を乗せる分だけを空けて円く絞る。
  28. 28 円い部分から、放射線状に、間隔を空けてクリームを絞る。
  29. 29 中心に苺を飾り、冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
    完成!!

きっかけ

ズコット型があったので、苺でドームケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

苺をピューレにする時は、フードプロセッサーがあると便利です。ない場合は、裏ごし器でも出来ます。小さく切ったオーブンシートを貼り付けると、綺麗に型から外せます。

  • レシピID:1840001130
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
苺のドームケーキ
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