苺たっぷりのドームケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「ドーム型16cm一台分」
- 【共立てスポンジケーキ】
- 卵 3個
- グラニュー糖 75g
- 薄力粉 75g
- バター 20g
- 【中に詰めるクリーム類
- 生クリーム 50cc
- 砂糖 大1
- 苺 2~3個
- 【デコレーション】
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 大2
- 苺のピューレ 100g
- 飾り用の苺 5~6個
作り方
- 1 ケーキ生地のバターと卵は、使う30分前には室温に戻しておく
- 2 ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートをはりつける。
- 3 薄力粉は、2回以上ふるっておく。
- 4 ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 5 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
- 6 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- 7 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 8 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
- 9 オーブンを170度に温め始める。
- 10 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。(お湯の再利用にもなりますし、バターが冷めずに済みます。)
- 11 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
- 12 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで、良く泡立てる
- 13 ふるった粉類を全て加え、ゴムベラで「の」の字を描くように、さっくりと混ぜる。
- 14 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(混ぜすぎないように!)
- 15 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
- 16 170度のオーブンで、30分~35分程焼く。(中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
- 17 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
-
18
【デコレーション】
ケーキが冷めたら、上から1/2くらいの高さに横にスライスする。 - 19 下はそのまま置いておき、上部分は外側を少し残して円状に切り目を入れる。
- 20 切れ目に沿ってスプーンなどで、中のケーキを取り出す。(ほじくりすぎて、穴が開かないように注意して下さい。)
- 21 ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
-
22
中に詰める用の苺を、横に2~3cmくらいの高さに切り分ける。
上半分のくり抜いた中に、クリームと苺を詰める。 - 23 詰めたら平らにならし、下のケーキの上にそっと乗せる。(崩れないように注意して下さい。)
- 24 デコレーションの苺を細かく刻み、裏ごしして、ピューレ状にする。
-
25
苺のピューレを、生クリームのボールに加えて良く混ぜる。
8分立てくらいの固さになるまで、泡立てる。 - 26 ケーキを回転台の上に乗せ、苺クリームを1/3量ほど残し、ケーキ全体に塗り広げる。
- 27 残りのクリームを口金を付けた絞り袋で、中央に苺を乗せる分だけを空けて円く絞る。
- 28 円い部分から、放射線状に、間隔を空けてクリームを絞る。
-
29
中心に苺を飾り、冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
完成!!
きっかけ
ズコット型があったので、苺でドームケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
苺をピューレにする時は、フードプロセッサーがあると便利です。ない場合は、裏ごし器でも出来ます。小さく切ったオーブンシートを貼り付けると、綺麗に型から外せます。
- レシピID:1840001130
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 苺のドームケーキ
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