簡単ウマウマ☆シュワっと爽やか♪オレンジソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 50cc
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- はちみつ(なくても可) 小さじ1
- 100%オレンジジュース 150cc
- りんご酢(普通の酢でも可)+レモン汁 大さじ2(手順参照)
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 - 2 全体の量が多いので、容量300cc以上のグラスの使用をオススメします。
-
3
コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜしっかり溶かす。
※水の量が少ないので溶けにくいですが、必ずしっかり溶かすこと! -
4
お好みでハチミツを入れ溶かす。
※入れなくてもオレンジジュースの甘みで美味しく飲めます。 -
5
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
6
オレンジジュースを静かに加え、軽く混ぜる。
※少々シュワシュワきます。 -
7
りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
※りんご酢+レモン汁(どちらか一方だけでも可)の合計が大さじ2になるようにお好みで調整して下さい。 - 8 重曹が発砲している間に召し上がれ♪
-
9
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。
きっかけ
オレンジジュースと重曹があったので、爽やかなソーダにしてみました。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840001087
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- オレンジソーダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかなオレンジジュースを爽快なソーダにして召し上がれ♡