簡単☆燃焼系♪りんご酢入り ジンジャーりんごソーダ レシピ・作り方
![簡単☆燃焼系♪りんご酢入り ジンジャーりんごソーダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8587448b798b7bbc20ccc57c6db4731cc8bf2e6.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 水 50cc
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- はちみつ(なくても可) 小さじ1
- 100%りんごジュース 150cc
- すりおろした しょうが 小さじ1/4~1/2
- りんご酢 大さじ2
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 -
2
全体の量が多いので、容量300cc以上のグラスの使用をオススメします。
-
3
コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜしっかり溶かす。
※水の量が少ないので溶けにくいですが、必ずしっかり溶かすこと! -
4
お好みでハチミツを入れ溶かす。
※入れなくてもりんごジュースの甘みで美味しく飲めます。 -
5
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
6
りんごジュースと生姜を加え、軽く混ぜる。
※りんごジュースを加えると、多少シュワシュワきます。 -
7
りんご酢を1杯ずつ静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪ -
8
もちろん、生姜なしでも美味しいです♪
きっかけ
りんごジュースがあったので、重曹を使ってソーダにしてみました。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840001076
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- りんごソーダ
![Mickey the Mouse](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41ca7857651712b40e41039ac4058292402a3cf6.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SirahoshI2011/03/03 07:53子供もお気に入り(*^^*)飲みやすくて美味しかったです☆
真夏の冷え性さんに◎