簡単☆いちごorメロン みるくカルピスソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 50cc
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- 牛乳 50cc
- かき氷シロップ いちご or メロン味 大さじ2
- カルピス 大さじ1
- りんご酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 - 2 途中、かなりシュワシュワきますので、容量200cc以上のグラスの使用をオススメします。
- 3 コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜし~っかり溶かしたら、牛乳とかき氷シロップを加え混ぜる。
-
4
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 - 5 カルピス、りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
- 6 重曹が発砲している間に召し上がれ♪
-
7
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。 -
8
泡の層と液体の層にわかれます。
※おいしくなるこつ参照 - 9 こちらはメロン味です。
きっかけ
かき氷シロップとカルピスがあったので、重曹を使ってソーダを作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳のたんぱく質が酢やレモン汁の酸と反応して、泡の表面が多少固まります。 気になる方は表面の固まった泡のみ取り除いて下さい。 ※重曹の摂り過ぎ注意!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい
- レシピID:1840001072
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳のお陰で濃厚ウマウマ♪
子供から大人まで楽しめる変わりダネ ソーダです☆