卵・乳製品不使用☆はちみつレモンクッキー レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 薄力粉 50g(大さじ5.5強)
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- はちみつ 小さじ3
- サラダ油 小さじ3
- レモン汁(ポッカレモン100等) 小さじ1
- 製菓用レモンオイル(あれば) 少々
作り方
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1
オーブンを180度で予熱しておく。
クッキングシートを天板の大きさにカットし、天板に乗せておく。 -
2
粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
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3
ボウルにはちみつ、サラダ油、レモン汁、レモンオイルを入れよく混ぜたら、粉類を一気に入れさっくり混ぜる。
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4
粉っぽさがなくなってきたら1つにまとめ、8等分し、手で丸める。(面倒なら、手順5を省略してこの状態で天板に並べても○)
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5
4を一つずつ手のひらで軽く潰したら、天板に乗せ、指で5mm厚さに均等に伸ばす。
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6
180度のオーブンで10~12分焼く。
焼きたては中がしっとりしていますが、冷めるとサクサクになります。 - 7 もちろん、オイルをバターに変えても出来ます。
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8
※ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
※加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。
きっかけ
はちみつクッキー(レシピID:1840001040)のアレンジバージョンです。
おいしくなるコツ
とにかく練らない。さっくり切るように混ぜる。 表面の色づきが薄くても、焼きすぎると底から焦げてくるので要注意! 形が平たくても丸くても焼き時間は一緒ですが、平たいとさっくり、丸いとしっとりした出来になります。(平たい方がオススメ♡)
- レシピID:1840001041
- 公開日:2011/02/12
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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つくったよレポート(6件)
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haru4192020/04/26 15:01こめ油を使ったせいなのか全然まとまりませんでした…なので、レモン汁とこめ油と蜂蜜を少しずつ足したらまとまりました(^^; ザクザクでとても美味しかったです♪
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ciel_clair2015/06/19 17:33ちょっと固めになってしまいましたが、
簡単にできました
またチャレンジします -
のんびりくまこ2015/04/04 09:23おやつに作りました♪ざくざく食感とほんのりレモンの味が美味しかったです!ごちそうさまでした!
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mitan392013/10/03 10:55ルイボス茶葉を入れてみました!レモンの香りが爽やかです!美味しくいただきました!!
簡単サクサク♡蜂蜜の風味とレモンの酸味が爽やか~♪
はちみつ使用で、しっとり硬めのクッキーです。