卵・乳製品不使用☆オトナの味♪黒豆入り甘酒ケーキ レシピ・作り方
材料(1~8人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 酒粕(板状 または フレーク状のもの)
- 50g
- 豆乳 または 水①
- 20cc
- 砂糖
- 30g
- すりおろした しょうが(お好みで)
- 小さじ1~2(お好みで調整)
- 豆乳 または 水②
- 30cc
- 黒豆の煮汁 または 水
- 10cc
- サラダ油
- 大さじ2
- 日本酒(清酒)
- 40cc
- 黒豆(煮豆)
- 大さじ3~4
- あんこ(なくても可)
- 適量
作り方
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- 1
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- オーブンを160度で予熱しておく。
型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。(パウンド型Sサイズ(18×8cm)使用)
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- 2
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- 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
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- 3
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- 耐熱ボウルに酒粕を2~3cm角の大きさににちぎり入れ、さらに豆乳①を加え、ラップをして電子レンジ500Wで40秒加熱。
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- 4
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- 酒粕が柔らかくなったらヘラ等でよく混ぜてクリーム状にする。温かいうちに砂糖、しょうがを加えよく混ぜる。
※しょうがを入れなくても美味しいですよ♪
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- 5
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- 豆乳②と黒豆の煮汁を3~4回くらいに分けて加える。その都度よく混ぜ豆乳を馴染ませ滑らかにする。
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- 6
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- サラダ油を加えよく混ぜる。
ヘラで切るように混ぜると混ざりやすいです。
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- 7
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- 日本酒を2~3回くらいに分けて加える。その都度よく混ぜ、滑らかになったら2の粉類を一気に加えさっくり切るように混ぜる。
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- 8
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- 粉っぽさがなくなり生地が滑らかになったら黒豆を加え、黒豆の粒を潰さないように気をつけながら軽く混ぜる。
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- 9
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- 生地を型に流し入れる。
あんこを入れる場合は、生地1/3を型に入れあんこを加えたら、さらに生地を上から流し入れる。
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- 10
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- 表面を平らにならしたら、5cmくらいの高さから、型を2~3回トントンと台に落とし空気を抜く。
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- 11
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- 焼く前にヘラの先を使って生地表面に縦に数mm深さのへこみを入れておく。こうすると焼き上がった時、表面がキレイに割れます。
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- 12
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- 160度のオーブンで30~35分焼く。
竹串を刺してみて、生地が竹串に付いてこなければ出来上がり♪
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- 13
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- 型のまま暫く放置し軽く粗熱が取れたら、ほんのり温かいうちに型から取り出し、ケーキクーラーに置いて完全に冷ます。
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- 14
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- 冷めたらカットし、ラップで包んでおく。冷凍する場合はこのまま冷凍庫へ。
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- 15
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- 食べる直前にオーブントースターで温め直すと、外はサクサク、中はしっとり。ほんのり日本酒が香ります♡
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- 16
- 手順3で、耐熱ボウルがない場合は耐熱皿を使用し、手順4でボウルに移し変えて下さい。
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- 17
- もちろん、豆乳を卵+豆乳(または牛乳または水)に、オイルをバターに変えても出来ます。
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- 18
- ※ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
※加熱時間は使用する型や使用機器により異なりますので調整して下さい。
おいしくなるコツ
酒粕がお米から出来ているからなのか、若干もっちり系の生地になります。粉類を加えたら、練らないように注意しながらさっくり混ぜて下さい。
オーブントースターで温め直さないと日本酒が効いたケーキになり、温め直すと日本酒が香るケーキになります。
きっかけ
酒粕入りの蒸しパンを作っている時に「焼いたらどうなるだろう?」と思ったので、レシピを少々変えて実際に焼いてみました。
お酒&スイーツ好きな方へのプレゼントにどうぞ♪