簡単&さっぱり☆はちみつりんご酢入り♪ひじきの梅煮 レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
はちみつと梅干しがほんのり甘酸っぱい 優しいお味です♪
とっても簡単ですので、さっぱり系を食べたくなった時や、普通のひじきの煮物に飽きたら是非どうぞ!

材料(4~6人分)

芽ひじき
20g(約1/2カップ)
にんじん
4~5cm
油揚げ
1枚
さやいんげん(枝豆でも◎)(なくても可)
4本
たけのこ水煮 または かまぼこ
1/2袋
サラダ油
大さじ1
◆和風だしの素
小さじ1
◆はちみつ(砂糖でも可)
大さじ1.5
◆りんご酢(普通の酢でも可)
大さじ1.5
◆しょうゆ
大さじ1.5
◆酒
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
梅干し(できれば はちみつ梅)
1~2個(手順6参照)
かつお節
適量
いりごま(白)
適量

作り方

  1. 1
    ぬるま湯にひじきを15~20分浸し戻す。その後2~3回軽く水洗いして、水気をしっかり切っておく。
  2. 2
    にんじん、たけのこは3~4mm角の拍子木切り、さやいんげんは長さを4等分にカット。油揚げは油抜きして短冊切りにしておく。
  3. 3
    鍋でサラダ油を熱したら、ひじきとにんじんを油が馴染むまで炒める。
  4. 4
    鍋にたけのこ、油揚げ、ひたひたの水と◆の調味料を加え、落し蓋をして中火で10~15分程度煮る。
    ※途中1度かき混ぜて下さい。
  5. 5
    煮ている間に、さやいんげんを ラップありで電子レンジ500Wで1分半加熱。その後ラップをしたまま5分放置し蒸らしておく。
  6. 6
    梅干しは種を取り出し叩き、みりんを加えのばしておく。
    (梅干しの量は、叩いた状態で大さじ1必要です)
  7. 7
    汁気が無くなる少し前に 5のさやいんげんと6の梅干しを加え、全体に行き渡るように混ぜながら 汁気が無くなるまで煮詰める。
  8. 8
    器に盛り、鰹節と白ごまをかけて出来上がり。
  9. 9
    和食の定番!通常のひじきの煮物なら…

    『簡単♪ちょうどいい味☆定番!ひじきの煮物』
    (レシピID:1840000208)

おいしくなるコツ

調味料は全部同量(大さじ1.5)なので、間違えることなく簡単に美味しくできます。 手順8で、最後にかつお節をたっぷりかけると美味しいです。 具は冷蔵庫の中にあったものを適当に使いました。各自お好みでアレンジして下さい。

きっかけ

りんご酢があったので、ひじきの煮物に梅干と一緒に入れてみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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