自家製のフルーツピールを使用!バターケーキです。 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 「マルグリット型18cm1台分」
- 【皮のシロップ漬け】
- レモン 2個分
- オレンジ 2個分
- 砂糖:水 1:2の割合で適量
- 【ケーキ生地のレシピ】
- バター 200g
- シロップ漬けのシロップ 60g
- グラニュー糖 100g
- レモンの皮のすりおろし 1個
- 卵 3個
- レモンの汁 大1
- アーモンドパウダー 40g
- ベーキングパウダー 小1
- レモンとオレンジのピール 250g
- 強力粉 20g
作り方
-
1
バターと卵は、使う30分前には室温に戻しておく。
薄力粉と強力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。 - 2 レモンの皮の黄色い部分のみを、おろし金ですりおろしておく。
-
3
型に薄くバターを塗り、強力粉をふって余分な粉は落とす。
型の準備が済んだら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。 - 4 型と計量の準備が済んだら、オーブンを180度に温め始める。
- 5 【レモンとオレンジのシロップ漬けを作る】レモンとオレンジの皮を、たわしとお湯でごしごしと洗っておく。
- 6 レモンとオレンジの皮を剥いて鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加える。
- 7 2回くらい湯でこぼし、皮が半透明になって竹串がすっと通るまで煮る。
- 8 空き瓶を用意し、中を熱湯消毒する。(焼酎で消毒するのもおすすめです。)
- 9 小鍋に砂糖と水を1:2の割合で入れ、透明になるまで沸騰させ、シロップを作る。(シロップの量はビンの大きさによって調整して下さい。)
- 10 ゆでておいた皮をビンに入れ、上からシロップを注ぐ。皮が全て浸るくらいにシロップを注いだら、フタをする。(出来れば一月以上置いておく。)
- 11 【ケーキを焼く】ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 12 砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 13 シロップ漬けのシロップを加え、さらに良く混ぜる。(シロップがない場合は、缶詰のシロップか蜂蜜で代用して下さい。)
- 14 卵を別のボールに入れて溶きほぐし、数回に分けて加える。
-
15
アーモンドパウダーも加え、良く混ぜ合わせる。
レモンの皮とレモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。 -
16
シロップ漬けを粗くみじん切りにする。
型を一旦冷蔵庫から出し、シロップ漬けの皮の半量を均一に散らす。 -
17
ボールにふるった粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
残りのシロップ漬けを加え、上から残りの粉類をふるい入れる。 -
18
シロップ漬けに粉をかぶせるようにしながら、さっくりと混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、型の上にそっと生地を乗せるようにする。 - 19 カードかゴムベラで平らにならし、オーブンに入れる。
-
20
180度のオーブンで20分、さらに170度に下げて30分程焼く。
(中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。) -
21
すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
好みの大きさに切り分けていただく。 - 22 完成!!
きっかけ
レモンとオレンジの自家製ピールを作り、それをバターケーキ風味にしてみました。
おいしくなるコツ
シロップ漬けの実を入れても美味しいです。シロップ漬けは、他にも使えるので、ぜひ自作して見てください。w
- レシピID:1840000874
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 柑橘類の誘惑
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