☆デーツケーキ with バタースコッチ・ソース☆ レシピ・作り方

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そのままでも十分、おいしいですが、スコッチソースをかけると、さらに濃厚で、やめられない味に!でも、カロリー高いので、食べすぎ注意です。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

デーツ
200g
1カップ
バター
100g
きび砂糖(または、黒砂糖)
100g
2個
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
好みのナッツ類
約50g
☆生クリーム
100ml
☆砂糖
100g
☆バター
50g

作り方

  1. 1
    バターと、卵は室温に戻しておきます。
  2. 2
    デーツは、粗みじんに切り、水と一緒に小鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら、弱火で、やわらかくなるまで煮ます。そのまま、冷ましておきます。
  3. 3
    ボールに、バターをいれ、ハンドミキサーで混ぜます。砂糖を加え、さらに混ぜます。
  4. 4
    卵二つを、卵黄⇒卵白⇒卵黄⇒卵白の順に加えて、そのたびに、ハンドミキサーでよく混ぜます。
  5. 5
    冷ましておいたデーツを、ハンドミキサーで混ぜて、つぶします。
  6. 6
    ⑤を、④に加え、ゴムベラでよく混ぜます。
  7. 7
    ⑥に小麦粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるい入れて、ゴムベラで丁寧に混ぜます。
  8. 8
    好みのナッツ類を加え混ぜます。(今回は、スライスアーモンドを混ぜました)
  9. 9
    型にいれて、180度のオーブンで45分ほど、焼き上げます。(焼きすぎに注意)
  10. 10
    焼き上がりです。
  11. 11
    バタースコッチソースを作ります。小鍋に、☆の材料をすべていれて、弱火にかけます。とろりとするまで、煮詰めます。
  12. 12
    あつあつのソースをかけて、いただきます。
  13. 13
    もちろん、ソースなしで、そのままでも、十分おいしいです!
  14. 14
    カップに入れて焼いてもGOOD!その場合、焼き時間を半分ほどにしてください。

おいしくなるコツ

生地用の砂糖は、黒砂糖を使うともっと濃厚な味になります。ソースは高カロリーなので、気になる方は、シンプルにケーキのみお試しください。ナッツ類はくるみ、カシューナッツなど、お好きなものをどうぞ。

きっかけ

いつも作るデーツケーキに、バタースコッチソースをかけて、スティッキーデーツプディング風に。甘いもの好きにはたまらないです。食べすぎ要注意!

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
デーツ ケーキ スコッチソース 濃厚
料理名
デーツケーキ

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