現在地

☆デーツケーキ with バタースコッチ・ソース☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • デーツ

    200g

  • 1カップ

  • バター

    100g

  • きび砂糖(または、黒砂糖)

    100g

  • 2個

  • 小麦粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • 好みのナッツ類

    約50g

  • ☆生クリーム

    100ml

  • ☆砂糖

    100g

  • ☆バター

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆デーツケーキ with バタースコッチ・ソース☆

そのままでも十分、おいしいですが、スコッチソースをかけると、さらに濃厚で、やめられない味に!でも、カロリー高いので、食べすぎ注意です。

作り方

  • 1

    バターと、卵は室温に戻しておきます。

  • 2

    デーツは、粗みじんに切り、水と一緒に小鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら、弱火で、やわらかくなるまで煮ます。そのまま、冷ましておきます。

  • 3

    ボールに、バターをいれ、ハンドミキサーで混ぜます。砂糖を加え、さらに混ぜます。

  • 4

    卵二つを、卵黄⇒卵白⇒卵黄⇒卵白の順に加えて、そのたびに、ハンドミキサーでよく混ぜます。

  • 5

    冷ましておいたデーツを、ハンドミキサーで混ぜて、つぶします。

  • 6

    ⑤を、④に加え、ゴムベラでよく混ぜます。

  • 7

    ⑥に小麦粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるい入れて、ゴムベラで丁寧に混ぜます。

  • 8

    好みのナッツ類を加え混ぜます。(今回は、スライスアーモンドを混ぜました)

  • 9

    型にいれて、180度のオーブンで45分ほど、焼き上げます。(焼きすぎに注意)

  • 10

    焼き上がりです。

  • 11

    バタースコッチソースを作ります。小鍋に、☆の材料をすべていれて、弱火にかけます。とろりとするまで、煮詰めます。

  • 12

    あつあつのソースをかけて、いただきます。

  • 13

    もちろん、ソースなしで、そのままでも、十分おいしいです!

  • 14

    カップに入れて焼いてもGOOD!その場合、焼き時間を半分ほどにしてください。

きっかけ

いつも作るデーツケーキに、バタースコッチソースをかけて、スティッキーデーツプディング風に。甘いもの好きにはたまらないです。食べすぎ要注意!

おいしくなるコツ

生地用の砂糖は、黒砂糖を使うともっと濃厚な味になります。ソースは高カロリーなので、気になる方は、シンプルにケーキのみお試しください。ナッツ類はくるみ、カシューナッツなど、お好きなものをどうぞ。

レシピID: 1840000869

公開日:2011.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まりもちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
デーツケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆デーツケーキ with バタースコッチ・ソース☆のページ上部へ