具沢山、そうめん入り蒸しタマゴ 【離乳食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みの8913
9ヵ月頃~のメニュー。
レンジで簡単に★

材料(1人分)

そうめん
乾めん15g
かぼちゃ
20g
えのき
20g
たまご
半量
醤油
2~3滴
かつお節
一つまみ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、えのきはみじん切りにする。
  2. 2
    そうめんは半分に割り、両手ですり合わすようにすると、細かくなります。
    (9ヵ月頃~は1㎝ほどで噛む練習を)
  3. 3
    1、2を耐熱容器に入れ、かつお節をかける。水をひたる程入れる。
    ふんわりラップをしレンジで3分。
    そうめん、具が煮えればOK。
  4. 4
    3にたまご、醤油を加え混ぜる。
    レンジで1分。タマゴが固まれば完成!

おいしくなるコツ

離乳食レシピ本で、そうめんを茹でて水洗いの使用でなくて、このレンジのやりかたでOKというのを知りました!少量作るのにいいですよね★ ・吹き零れるので、大きめの耐熱容器がおすすめ! ・レンジの種類により時間が異なるので、出来具合で調節を。

きっかけ

たまごをおいしく食べさせたくて

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
具沢山、そうめん入り蒸しタマゴ【離乳食】

このレシピを作ったユーザ

みの8913 0歳の娘★2歳の息子のママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする