牡蠣をプラスすると、もっと美味しい!豚キムチ鍋! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【鍋の具】
- 豚ばら肉
- 200g
- キムチ
- 300g
- しめじ
- 1パック
- こんにゃく
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- ゆで卵
- 6個
- 白菜
- 1/4玉
- 【調味料】
- 水
- 800cc
- 豆板醤
- 大2
- 醤油
- 大6
- すりゴマ
- 大1
- ごま油
- 大1
- ネギのみじん切り
- 大1
- 砂糖
- 大1
- にんにくのすりおろし
- 1片分
- 生姜のすりおろし
- 1片分
作り方
-
- 1
- ゆで卵を人数分作っておく。
-
- 2
- ネギは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに、しめじは小房に分ける。
-
- 3
- こんにゃくは、薄切りにしてから、中央に縦に切込みを入れ、切り込みの中に入れ込むようにして、結んだ形にする。
-
- 4
- 白菜はざく切りにする。
-
- 5
- 鍋に調味料を全部入れ、中火にかける。
-
- 6
- 煮立ったら、ネギとキムチ以外を入れて、更に火にかける。 (ネギとキムチは、煮立ったら美味しくないので、最後に入れます。 )
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- 7
- 白菜の色が変わり、全体に火が通ったら、ネギとキムチを投入する。
-
- 8
- 中火で2、3分煮たら、火からおろす。
-
- 9
- 完成!!
おいしくなるコツ
ネギとキムチは最後に入れましょう。これらはさっと火を通すだけで十分です。結構スピーディに出来上がります。豆板醤の代わりに、コチュジャンを入れてもいいですね。w
きっかけ
年末に家族が揃ったので、作ってみました。
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