材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 4枚
- 卵
- 1~2個
- 小麦粉
- 適量
- 南蛮酢)しょうゆ
- 大さじ4
- 南蛮酢)砂糖
- 大さじ6
- 南蛮酢)酢
- 大さじ5
- 小口切りの唐辛子
- お好みで
- タルタルソース)マヨネーズ
- 適量
- タルタルソース)ピクルスなければきゅうり
- 適量
- タルタルソース)ゆで玉子
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉を一口大に切る。塩コショウをし、小麦粉をはたいておく。
-
- 2
- 1をとき卵にくぐらせて油で揚げる。
-
- 3
- 南蛮酢の材料を鍋にいれて煮立てる。(あればショウガや人参や玉ねぎの切り端を入れるとおいしくなります。)小口切りの唐辛子を入れる。
-
- 4
- 2の揚がったお肉を3の南蛮酢につける。
-
- 5
- タルタルソースの材料を混ぜる。4を皿に盛りタルタルソースをかける。
きっかけ
カフェを経営している友人に教わりました。