氷砂糖で作るゆず茶~手順付き~ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ゆず 300g
- 氷砂糖 300g
作り方
- 1 ゆずをきれいに水洗いします。
- 2 ゆずを横半分に割り、ざるを置いたボウルの上で、果汁をしぼります。
- 3 絞った後の房から種を全部取り出したあと、刻みます。
- 4 皮も刻み、果汁、刻んだ房と合わせておきます。この時にすべて合わせた重さを量り、同じ量の氷砂糖を用意します。
- 5 大きめの保存瓶に、1/3量のゆずを入れ、上に1/3量の氷砂糖を入れ、これを後2回繰り返します。
- 6 密封したまま3日~1週間ほど放置します。1日1回静かに瓶を揺すります。
- 7 氷砂糖が溶けて、濃度が出てきたら完成です。保存は冷蔵庫で、3か月以上は持ちます。
きっかけ
たくさんゆずを頂いたので、大好きなゆず茶を氷砂糖で作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆず果汁が多ければ、出来上がるのは早くなります。
- レシピID:1840000703
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆず茶
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
KA kitchen2023/11/29 23:46参考にさせて頂きました。
出来上がりが楽しみです! -
はる2garu2021/12/23 23:25氷砂糖につけてみました。家にある道具でできるし、置くだけなので、出来上がりが気になります。
余った種は、ホワイトリカーに漬けて、化粧水にしていきたいと思います♪ -
noaの台所2021/01/20 20:11出来上がりが楽しみです。
ありがとうございました -
mayum!2013/11/14 11:50初めて作りました〜‼出来上がるのが楽しみです!ありがとうございます!