氷砂糖で作るゆず茶~手順付き~ レシピ・作り方

材料(約10人分)
- ゆず 300g
- 氷砂糖 300g
作り方
-
1
ゆずをきれいに水洗いします。
-
2
ゆずを横半分に割り、ざるを置いたボウルの上で、果汁をしぼります。
-
3
絞った後の房から種を全部取り出したあと、刻みます。
-
4
皮も刻み、果汁、刻んだ房と合わせておきます。この時にすべて合わせた重さを量り、同じ量の氷砂糖を用意します。
-
5
大きめの保存瓶に、1/3量のゆずを入れ、上に1/3量の氷砂糖を入れ、これを後2回繰り返します。
-
6
密封したまま3日~1週間ほど放置します。1日1回静かに瓶を揺すります。
- 7 氷砂糖が溶けて、濃度が出てきたら完成です。保存は冷蔵庫で、3か月以上は持ちます。
きっかけ
たくさんゆずを頂いたので、大好きなゆず茶を氷砂糖で作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆず果汁が多ければ、出来上がるのは早くなります。
- レシピID:1840000703
- 公開日:2011/01/12
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆず茶
レポートを送る
5 件