ポテトチップス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 特大1個
- 塩 少々
- 油 鍋2㎝程
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむく。
水をはったボールに、スライサーでじゃがいもをどんどんすり落としていく。 - 2 1のじゃがいもをキッチンペーパーなどで軽く水気を取りながら、中温よりやや高めで、じっくり揚げていく。
- 3 途中1度ひっくり返して、じゃがいもが波打ち、パリッとしたら引き上げる。
- 4 仕上げに塩をまぶして完成!
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらったので
おいしくなるコツ
1で水に浸すのはあく抜きの為です。 時間がかかりますが、高温にするとすぐ茶色くなってしまいます。
- レシピID:1840000663
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ポテトチップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません