甘辛美味い!!韓国風肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
甘辛くてお米やお酒がススみます!

材料(2人分)

ジャガイモ
3コ
豚肉
100g
玉ねぎ
小1コ
ニラ
1/2束
和風だし
小匙1
蜂蜜・砂糖
各大匙1
醤油
小匙1
酒・みりん
各大匙1
韓国産コチュジャン
大匙1~2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ジャガイモの皮むきをして玉ねぎはくし型、ニラは7~8cmくらいに切る。
  2. 2
    鍋に少量のごま油(材料外)を薄く敷いて豚肉をと玉ねぎを炒め、豚肉の色が変わった頃にジャガイモを入れさらに炒める。
  3. 3
    材料がひたひた日なる程度のお水を入れ、沸騰してきたら和風だし、その他の調味料を入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    火を止め、ニラを入れ蒸らす。
  5. 5
    盛り付けて、お好みでゴマや一味、糸唐辛子等を乗せる。

おいしくなるコツ

可能であれば韓国醤油を使うともっと風味が増すと思います。 豚肉はバラ肉でもロースでも切り落としでも美味しくできます。 個人的にはバラ肉がジュワっと脂の甘みが増して好きです。

きっかけ

いつもの肉じゃがに飽きていたので。 ニラもたくさんあったので。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
コチュジャン2010 肉じゃが ご飯に合う おつまみ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする