フレッシュ苺を使います!苺のムースケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「18cmセルクル1台分」
- 【共立てスポンジケーキ】
- 卵 3個
- グラニュー糖 75g
- 薄力粉 75g
- バター 20g
- 【苺のムース】
- 苺 150g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 60g
- 粉ゼラチン 8g
- レモン汁 小1
- キルシュ 大1
- 【苺のゼリー】
- 苺 100g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 100cc
- グラニュー糖 大1
- レモン汁 小1/2
作り方
- 1 ムース用の苺に砂糖とキルシュをふり、30分程置く。
- 2 ムース用とゼリー用のゼラチンをそれぞれ大2の水に振り入れ、5分以上ふやかす
-
3
ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。
薄力粉は2回以上ふるっておく。 - 4 【スポンジケーキを焼く】ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 5 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を70~80度に保つ。
- 6 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- 7 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 8 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
- 9 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。(お湯の再利用です。)
- 10 オーブンを170度に温め始める。
- 11 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
- 12 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
- 13 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 14 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方から手早く混ぜる。(混ぜすぎても混ぜ足りなくても駄目です。)
- 15 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
- 16 170度のオーブンで、30分程焼く。中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 17 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく。
- 18 【生地を冷ましている間に、苺のムースを作る。】苺を木べらでつぶしながら、裏ごししピューレを作る。
- 19 ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
- 20 苺のピューレにゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
- 21 別のボールに生クリームをいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。(苺ピューレと同じ濃度で。)
- 22 先ほどのピューレに生クリームを加え、良く混ぜる。
- 23 完全に冷めたケーキ生地を、厚み半分にスライスする。1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
- 24 上からムースの半量を流しいれ、平らに整える。
- 25 もう1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
- 26 ムースの上に切ったケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
- 27 同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 28 【冷ましている間に、苺のゼリーを作る】鍋の中にへたを取った苺、グラニュー糖、水を入れて火にかける。
- 29 一煮立ちさせ、ガーゼなどでこして冷ます。
-
30
ふやかしたゼラチンを溶かし、粗熱を取った苺の汁に加える。
レモン汁も加え、良く混ぜ合わせる。 - 31 十分に冷やし固めたムースの上に、ゼリー液をそっと流し入れる。
- 32 冷蔵庫で30分~40分冷やし固め、セルクルを外す。(セルクルは、お湯で絞った布巾で側面を温めると外せます。)
- 33 完成!!
きっかけ
初期に作った、苺のムースケーキです。シロップを使わずに、全てフレッシュ苺を使っています。
おいしくなるコツ
苺を火にかけることで、色素を抽出します。面倒なら、苺シロップを使うと楽です。
- レシピID:1840000601
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 苺のムースケーキ
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