フレッシュ苺を使います!苺のムースケーキ! レシピ・作り方

フレッシュ苺を使います!苺のムースケーキ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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苺が完熟ではなかったせいか、ちょっと色が薄めですが、味は美味しいですよ~苺好きな方に!w

材料(4人分)

  • 「18cmセルクル1台分」
  • 【共立てスポンジケーキ】
  • 卵  3個
  • グラニュー糖  75g
  • 薄力粉  75g
  • バター  20g
  • 【苺のムース】
  • 苺  150g
  • 生クリーム  200cc
  • 砂糖  60g
  • 粉ゼラチン  8g
  • レモン汁  小1
  • キルシュ  大1
  • 【苺のゼリー】
  • 苺  100g
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水  100cc
  • グラニュー糖  大1
  • レモン汁  小1/2

作り方

  1. 1 ムース用の苺に砂糖とキルシュをふり、30分程置く。
  2. 2 ムース用とゼリー用のゼラチンをそれぞれ大2の水に振り入れ、5分以上ふやかす
  3. 3 ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  4. 4 【スポンジケーキを焼く】ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  5. 5 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を70~80度に保つ。
  6. 6 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  7. 7 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  8. 8 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  9. 9 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。(お湯の再利用です。)
  10. 10 オーブンを170度に温め始める。
  11. 11 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  12. 12 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
  13. 13 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  14. 14 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方から手早く混ぜる。(混ぜすぎても混ぜ足りなくても駄目です。)
  15. 15 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  16. 16 170度のオーブンで、30分程焼く。中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  17. 17 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく。
  18. 18 【生地を冷ましている間に、苺のムースを作る。】苺を木べらでつぶしながら、裏ごししピューレを作る。
  19. 19 ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
  20. 20 苺のピューレにゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
  21. 21 別のボールに生クリームをいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。(苺ピューレと同じ濃度で。)
  22. 22 先ほどのピューレに生クリームを加え、良く混ぜる。
  23. 23 完全に冷めたケーキ生地を、厚み半分にスライスする。1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
  24. 24 上からムースの半量を流しいれ、平らに整える。
  25. 25 もう1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
  26. 26 ムースの上に切ったケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
  27. 27 同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  28. 28 【冷ましている間に、苺のゼリーを作る】鍋の中にへたを取った苺、グラニュー糖、水を入れて火にかける。
  29. 29 一煮立ちさせ、ガーゼなどでこして冷ます。
  30. 30 ふやかしたゼラチンを溶かし、粗熱を取った苺の汁に加える。
    レモン汁も加え、良く混ぜ合わせる。
  31. 31 十分に冷やし固めたムースの上に、ゼリー液をそっと流し入れる。
  32. 32 冷蔵庫で30分~40分冷やし固め、セルクルを外す。(セルクルは、お湯で絞った布巾で側面を温めると外せます。)
  33. 33 完成!!

きっかけ

初期に作った、苺のムースケーキです。シロップを使わずに、全てフレッシュ苺を使っています。

おいしくなるコツ

苺を火にかけることで、色素を抽出します。面倒なら、苺シロップを使うと楽です。

  • レシピID:1840000601
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
苺のムースケーキ
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