アプリで広告非表示を体験しよう

みず菜をおいしく食べよう!簡単みそあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peach★
甘めが好きな方はみそダレにお砂糖を足してくださいね
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

みず菜
1束
タマネギ
半分
みそ
大さじ1
ゴマ油
小さじ半分
みりん
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みず菜を3センチに、玉ねぎは縦に薄切りする

    ※玉ねぎはみず菜と混ざりやすいように薄く切る
  2. 2
    手順1をさっとゆでる(1~2分)

    ゆでている間にみそダレを作っておく(みそ、みりん、酒、ゴマ油を混ぜ合わす)
  3. 3
    手順2をざるに移し、手でぎゅーっとしぼって水気をよく切る

    ※余裕があるなら、冷水にさらして色止めしてから水切りするときれいです
  4. 4
    手順3にみそダレをよく混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

みそダレにゴマ油が入っているのがおいしくさせるコツだと思います!

きっかけ

みず菜をたくさんいただいて、鍋や煮物でまんねり化したので違った食べ方考えました

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
あえもの

このレシピを作ったユーザ

peach★ とにかくチャチャッとラク~に料理したい! 「簡単」「時短」「お安く」を目指して毎日レシピ考えています

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/20 16:37
味噌ダレにゴマ油が効いていて美味しかったです☆ ごちそうさまでした(^O^)
63n63n
63n63nさん ゴマ油がアクセントになっててちょうどいいですよね! つくったよレポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする