桃の缶詰使用!ひんやり夏のムースケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「セルクル18cm1台分」
- 【レモン風味のスポンジケーキ】
- 卵 3個
- グラニュー糖 75g
- 薄力粉 75g
- レモン汁 小1
- バター 30g
- 自家製シロップ 適量
- 【桃のムースのレシピ】
- 卵黄 2個
- 牛乳 150cc
- 桃(桃の缶詰) 150g
- グラニュー糖 40g
- 水 大4
- ゼラチン 10g
- レモン汁 小2
- 【桃のゼリーのレシピ】
- ゼラチン 5g
- 水 大2
- 桃の缶詰のシロップ 200cc
- 【デコレーション】
- 白桃と黄桃 それぞれ2~3個
作り方
- 1 薄力粉は、2回以上ふるっておく。ムース用のゼラチンを分量の水でふやかしておく。(15分以上)
- 2 ケーキ型に薄くバター(油)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 3 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に設定しておく。
- 4 ボールに全卵を割り入れ、泡立て器で良く溶きほぐしておく。
- 5 砂糖を全部入れ、ざらざら感が無くなるまで良く混ぜる。
- 6 お湯の温度が上がったら一旦火を止め、ボールをお湯の上に浮かべて湯せんをかける。
- 7 ボールの底から大きく空気を含ませるように、豪快に泡立てる。
- 8 生地に指を入れてみて、ほのかに温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
- 9 オーブンを170度に温め始める。
-
10
レモン汁を加えて、なじむまで良く混ぜ合わせる。
湯せんから外して、さらに大きく泡立て続ける。(ハンドミキサーを利用しても良い。) - 11 生地がもったりとしてきて、泡立て器の先で「8の字」が描けるようになるまで泡立てる。
- 12 「8の字」が描けるようになったら、泡立て器をぐるぐると3回まわして泡を引き締める
- 13 ふるっておいた粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
- 14 ケーキ型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
-
15
170度のオーブンで、30分程焼く。
生地の中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 -
16
ケーキクーラーの上に乗せ、大き目の鍋をかぶせて乾燥を防ぐ。
ケーキ自体が完全に冷めるまで、しばらく置いておく。 - 17 【桃のムースを仕込む】桃を小さめに切り刻み、裏ごししてピューレを作る。
- 18 鍋に牛乳を沸かし、沸騰寸前まで火を通す。
- 19 ふやかしたゼラチンを湯せんかレンジにかけ、完全に溶かしておく。
- 20 ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- 21 温めた牛乳の1/3量をボールに移し、すぐに混ぜ合わせ、鍋に戻す。
- 22 中火にかけ、焦げないようにしながら、泡立て器で混ぜ続ける。
- 23 卵液全体にとろみが付き、木ベラにとり、指でなぞると跡が付くくらいまで火を通す
-
24
火から降ろし、しばらく泡立て器で混ぜ、粗熱を取る。
一度裏ごししてから、鍋に戻す。 -
25
再び中火にかけ、桃のピューレとレモン汁を加えて、さらに火を通す。
一旦火を止め、溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。 -
26
ボールに移し、底に氷水をあて、木ベラでかき混ぜながら冷やす。
とろみが付いたら、そのまま使うまで置いておく。 - 27 焼いたケーキが冷めたのを確認して、1cmくらいの高さに2枚分カットする。
- 28 切ったケーキをセルクル(18cm)を使い、クッキーの要領で2枚とも切り抜く。
- 29 ケーキの断面にシロップを、しっとりするくらい刷毛でたっぷりと塗る。
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30
回転台の上などにセルクルを乗せ、中にケーキ1枚を敷く。
シロップを塗った上に、先ほどのムース液を静かに流しいれる。 - 31 シロップを塗った上に、先ほどのムース液を静かに流しいれ、上にケーキ生地を乗せる。平らにならしたら、30分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
- 32 【冷やしている間にゼリーを作る】分量の水にゼラチンをふり入れ、15分程ふやかしておく。
- 33 白桃と黄桃をそれぞれ2~3個ずつ、3ミリくらいの厚さにカットする。
- 34 缶詰のシロップを裏ごしてボールに入れ、良く混ぜ合わせる。
-
35
ゼラチンをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かす。
シロップのボールに、溶かしたゼラチンを加え、静かに混ぜ合わせる。 -
36
ボールの底に氷水をあて、木ベラで混ぜながら冷ます。
とろみがついて、木ベラが重く感じたら、そのまま置いておく。 -
37
冷蔵庫からケーキを台ごと取出し、上に白桃と黄桃を交互に並べていく。
中央の空いた部分には、残った桃を小さめに刻んだものを乗せる。 - 38 並べ終わったら、ゼリー液を静かに流しいれる。また冷蔵庫に台ごと入れ、2時間強冷やしてゼラチンを固める。
-
39
ゼラチンが完全に固まったら、セルクルの周りをお湯で絞った布巾で温め、外す。
完成!!
きっかけ
生クリームを使わずに、牛乳を使うので、少しローカロリーです。
おいしくなるコツ
缶詰のシロップを使うので、砂糖も控えめに出来ます。桃のムースを作る時には、卵に火を通しすぎないように注意しましょう。
- レシピID:1840000545
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 桃のトリオ
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あだm2022/05/05 22:33桃缶とキウイで作りました。美味しくできました。