黄色と緑が綺麗?キウィフルーツのムースケーキ! レシピ・作り方

黄色と緑が綺麗?キウィフルーツのムースケーキ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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キウィフルーツたっぷりの、彩りも綺麗なケーキです。セルクルを使用しているので、断層が綺麗に出ます。

材料(4人分)

  • 「デコケーキ型21cm1台分」
  • 【共立てスポンジケーキ】
  • 卵  3個
  • グラニュー糖  75g
  • 薄力粉  75g
  • バター  20g
  • 【キウィのムース】
  • キウィフルーツ  150g
  • 生クリーム  200cc
  • 砂糖  60g
  • 粉ゼラチン  8g
  • レモン汁  小1
  • 【デコレーション】
  • ゴールドキウィ  2個
  • キウィフルーツ(緑) 2~3個 

作り方

  1. 1 ムース用のゼラチンを大2の水に振り入れ、15分以上ふやかす
  2. 2 ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  3. 3 ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  4. 4 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  5. 5 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  6. 6 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  7. 7 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  8. 8 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけておく。
  9. 9 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  10. 10 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
  11. 11 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  12. 12 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方から手早く混ぜる。
  13. 13 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  14. 14 170度のオーブンで、30分程焼く。
    中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  15. 15 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
  16. 16 【生地を冷ましている間に、キウィのムースを作る 】キウィをフードプロセッサーにかけ、ピューレを作る。
  17. 17 ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
  18. 18 別のボールに生クリームをいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  19. 19 先ほどのピューレに生クリームを加え、良く混ぜる。
  20. 20 溶かしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
  21. 21 ボールの底に氷水をはり、とろみが付くまで混ぜ合わせる。
  22. 22 【セルクルに仕込む】完全に冷めたケーキ生地を、1cm厚さに2枚スライスする。
  23. 23 1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
    上からムースの半量を流しいれ、平らに整える。
  24. 24 もう1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
    ムースの上に抜いたケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
  25. 25 同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  26. 26 冷ましている間に、デコレーション用のキウィを切る。
    それぞれ2色のキウィを厚さ2~3mmにスライスする。
  27. 27 ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せてセルクルを外す。
  28. 28 切ったキウィを交互に並べ、上面を飾る。
    完成!!

きっかけ

ゴールデンキウィとグリーンキウィを使い、ムースケーキを焼きました。

おいしくなるコツ

セルクルから外すときには、お湯で温めた布巾を、型の周囲にあてて、温めながら外します。無理やりナイフなどで外そうとすると、綺麗な断面が出ないので、面倒でも温めて外して下さい。

  • レシピID:1840000541
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
キウィのムースケーキ
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