黄色と緑が綺麗?キウィフルーツのムースケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「デコケーキ型21cm1台分」
- 【共立てスポンジケーキ】
- 卵 3個
- グラニュー糖 75g
- 薄力粉 75g
- バター 20g
- 【キウィのムース】
- キウィフルーツ 150g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 60g
- 粉ゼラチン 8g
- レモン汁 小1
- 【デコレーション】
- ゴールドキウィ 2個
- キウィフルーツ(緑) 2~3個
作り方
- 1 ムース用のゼラチンを大2の水に振り入れ、15分以上ふやかす
-
2
ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。
薄力粉は2回以上ふるっておく。 - 3 ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 4 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
- 5 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- 6 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 7 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
- 8 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけておく。
- 9 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
- 10 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
- 11 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 12 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方から手早く混ぜる。
- 13 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
-
14
170度のオーブンで、30分程焼く。
中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 - 15 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
- 16 【生地を冷ましている間に、キウィのムースを作る 】キウィをフードプロセッサーにかけ、ピューレを作る。
- 17 ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
- 18 別のボールに生クリームをいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
- 19 先ほどのピューレに生クリームを加え、良く混ぜる。
- 20 溶かしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
- 21 ボールの底に氷水をはり、とろみが付くまで混ぜ合わせる。
- 22 【セルクルに仕込む】完全に冷めたケーキ生地を、1cm厚さに2枚スライスする。
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23
1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
上からムースの半量を流しいれ、平らに整える。 -
24
もう1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
ムースの上に抜いたケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。 - 25 同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
-
26
冷ましている間に、デコレーション用のキウィを切る。
それぞれ2色のキウィを厚さ2~3mmにスライスする。 - 27 ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せてセルクルを外す。
-
28
切ったキウィを交互に並べ、上面を飾る。
完成!!
きっかけ
ゴールデンキウィとグリーンキウィを使い、ムースケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
セルクルから外すときには、お湯で温めた布巾を、型の周囲にあてて、温めながら外します。無理やりナイフなどで外そうとすると、綺麗な断面が出ないので、面倒でも温めて外して下さい。
- レシピID:1840000541
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- キウィのムースケーキ
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