簡単ステンシル?かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 「デコケーキ型21cm1台分」
- かぼちゃ 360g
- 蜂蜜 75g
- バター 240g
- オレンジジュース 大1.5
- シナモンパウダー 小2
- ブラウンシュガー 120g
- 卵 3個
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 小1.5
- 粉砂糖 適量
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
- 3 バターと卵は、使う30分前には室温に戻しておく。
- 4 A4の紙に直径21cmの円の中に入るように、葉っぱの形を切り抜いておく。
- 5 かぼちゃの種とワタを取り、水にくぐらせてレンジで8分程加熱する。(竹串がすっと通るくらいの柔らかさで。)
- 6 皮ごとフォークの背でつぶし、ピューレ状にする。
- 7 かぼちゃに蜂蜜を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
-
8
オレンジジュースも加え、良く混ぜ合わせる。
シナモンパウダーを加え、全体になじませる。 - 9 オーブンを180度に温め始める。
- 10 別のボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
- 11 泡だて器に持ちかえ、ブラウンシュガーを2~3回に分けて加え、良くすり混ぜる。
- 12 全体がちょっと白っぽくなり、手ごたえが軽くなるまで混ぜる。
- 13 卵を別のボールに入れて溶きほぐし、少しずつボールに加える。(分離しないように、少しずつ加えます。)
- 14 かぼちゃのピューレを2~3回に分けて加え、ゴムベラでなめらかに混ぜ合わせる。
- 15 ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようさっくりと混ぜ合わせる。
- 16 型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
- 17 180度のオーブンで、50分程焼く。竹串を中央に刺し、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
-
18
すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
完全に冷めたら、上の凸凹部分を薄く平らに切り取る。 - 19 粉砂糖を茶こしに入れ、上面の全体にまんべんなくふりかける。
- 20 作っておいた型紙をそっと上に乗せ、今度はココアをふりかける。
- 21 型紙を横にずらさないよう気をつけながら外す。(上に引き抜く感じで。)
- 22 完成!!
きっかけ
オーソドックスなかぼちゃケーキに、型紙を使ってステンシル風にしてみました。
おいしくなるコツ
ハロウィン用に作りましたが、普段のおやつにもOKです。かぼちゃが固いと失敗しますので、竹串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで加熱して下さい。
- レシピID:1840000517
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃのケーキ
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