秋刀魚が美味しい季節に!秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚
- 4尾
- 生姜
- 1かけ
- だし昆布
- 20cm
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ
- 大2.5
- 酒
- 大4
作り方
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- 1
- 秋刀魚は頭を切り落とし、5~6cm長さに切り、内臓を取り出して水で洗い、ペーパータオルで水気をふく。
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- 2
- 生姜は千切りにする。
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- 3
- 昆布はキッチンバサミで1cm幅に切り、水300cc(分量外)に15分つけておく。
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- 4
- 鍋に昆布ともどし汁、生姜、酒、砂糖、しょうゆを入れて中火にかける。
-
- 5
- 煮立ったら、秋刀魚を加えて落し蓋をし、時々鍋をゆすりながら、弱火で煮る。(ゆすりながら煮ることで、焦げ付きを防ぎます。)
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- 6
- 15分ほど煮て、汁気がなくなったら火を止め、皿に盛り付ける。
-
- 7
- 完成!!
おいしくなるコツ
秋刀魚の煮汁が少なくなってくると、焦げ付く危険がありますので、鍋をゆすりながら、弱火でじっくり煮ましょう。
きっかけ
生姜のおかげで、魚臭さが消えます。
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