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秋刀魚が美味しい季節に!秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

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torezu
シンプルに、秋刀魚を生姜で煮込んでみました。生姜のおかげで、魚臭さは大分消えますよ~

材料(4人分)

秋刀魚 
4尾
生姜 
1かけ
だし昆布 
20cm
砂糖 
大1
しょうゆ 
大2.5
酒 
大4
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作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭を切り落とし、5~6cm長さに切り、内臓を取り出して水で洗い、ペーパータオルで水気をふく。
  2. 2
    生姜は千切りにする。
  3. 3
    昆布はキッチンバサミで1cm幅に切り、水300cc(分量外)に15分つけておく。
  4. 4
    鍋に昆布ともどし汁、生姜、酒、砂糖、しょうゆを入れて中火にかける。
  5. 5
    煮立ったら、秋刀魚を加えて落し蓋をし、時々鍋をゆすりながら、弱火で煮る。(ゆすりながら煮ることで、焦げ付きを防ぎます。)
  6. 6
    15分ほど煮て、汁気がなくなったら火を止め、皿に盛り付ける。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

秋刀魚の煮汁が少なくなってくると、焦げ付く危険がありますので、鍋をゆすりながら、弱火でじっくり煮ましょう。

きっかけ

生姜のおかげで、魚臭さが消えます。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
料理名
秋刀魚の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

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