炊飯器、マグカップでおかゆ作り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 大さじ3
- 水 225cc
作り方
- 1 炊飯器で普通のご飯を炊くときに、真ん中に一緒に入れて炊きます。もちろんタイマー炊きも大丈夫です。
- 2 軽くお米をよけながら、真ん中に入れる。外の水位がマグカップの2cm以下にしてください。
- 3 あとは、いつものように炊くだけです。
きっかけ
おかゆクッカーって意外と工程がいくつかある。炊飯器用おかゆカップをわざわざ買うのは嫌だ、土鍋でおかゆを作るのは余計に嫌だから。
おいしくなるコツ
2、であるように水位が高いと炊いているうちに、混ざってしまいます。 炊き上がると、カップの周りにご飯つぶがつきやすいので、炊くときにカップの周りをラップで包むと、後がとってもラクです。上にはラップしないでください。
- レシピID:1840000304
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ピカラ01582021/03/16 10:41マグカップでもできるんですね♪
-
an8eni-p2014/12/08 02:25簡単に出来ました♪
-
遥なる遥2012/04/18 15:12家族のお米と離乳食用おかゆが一緒に作れてとても便利です。心なしか、いつもよりおいしく感じました。ありがとうございました。
-
momotarou12342012/03/25 10:30お腹の調子が良くないので全粥です。
今はお粥しか食べられないので味わって頂きました。ご馳走さまでした☆
・10倍がゆ→お米 大さじ1、水 150cc