炊飯器、マグカップでおかゆ作り レシピ・作り方

炊飯器、マグカップでおかゆ作り
みの8913
みの8913
上記は5倍がゆ 大体3回分
・10倍がゆ→お米 大さじ1、水 150cc

材料(2~3人分)

  • お米 大さじ3
  • 225cc

作り方

  1. 1 炊飯器で普通のご飯を炊くときに、真ん中に一緒に入れて炊きます。もちろんタイマー炊きも大丈夫です。
  2. 2 軽くお米をよけながら、真ん中に入れる。外の水位がマグカップの2cm以下にしてください。
  3. 3 あとは、いつものように炊くだけです。

きっかけ

おかゆクッカーって意外と工程がいくつかある。炊飯器用おかゆカップをわざわざ買うのは嫌だ、土鍋でおかゆを作るのは余計に嫌だから。

おいしくなるコツ

2、であるように水位が高いと炊いているうちに、混ざってしまいます。 炊き上がると、カップの周りにご飯つぶがつきやすいので、炊くときにカップの周りをラップで包むと、後がとってもラクです。上にはラップしないでください。

  • レシピID:1840000304
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
簡単 離乳食 おかゆ 炊飯器
料理名
おかゆ
みの8913
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2021/03/16 10:41
    炊飯器、マグカップでおかゆ作り
    マグカップでもできるんですね♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/12/08 02:25
    炊飯器、マグカップでおかゆ作り
    簡単に出来ました♪
  • 遥なる遥
    遥なる遥
    2012/04/18 15:12
    炊飯器、マグカップでおかゆ作り
    家族のお米と離乳食用おかゆが一緒に作れてとても便利です。心なしか、いつもよりおいしく感じました。ありがとうございました。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/03/25 10:30
    炊飯器、マグカップでおかゆ作り
    お腹の調子が良くないので全粥です。
    今はお粥しか食べられないので味わって頂きました。ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る