材料(4人分)
- 栗の実
- 200g
- 砂糖
- 100g
- 重曹
- 大1/2
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 栗をザルに空け、ざっと洗っておく。
お湯を多めに沸かしておく。
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- 2
- 洗った栗をお湯に漬け、4~5分程置いておく。
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- 3
- 包丁の根元を使い、栗の尖っていない方(ザラザラの方)に刺しいれる。 (お湯につけてからすると、やりやすくなります。)
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- 4
- 包丁を使い、栗の尖っている方に刃先を向けて引っ張るように剥く。
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- 5
- 全ての鬼皮を剥いたら鍋に入れ、かぶるくらいの水と重曹を加える。
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- 6
- 沸騰したら、一度お湯を全て捨て、栗を冷水でキレイに洗う。
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- 7
- もう一度鍋に栗を入れ、かぶるくらいに水を入れて沸かす。
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- 8
- 再び沸騰したらお湯を捨て、また同じ作業を2~3回繰り返す。
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- 9
- 4回程湯でこぼしたら、ひたひたの水と砂糖を加えて煮る。
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- 10
- 落し蓋をして、弱火で1時間~2時間煮る。
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- 11
- 栗が柔らかくなったら、出来上がり。
完成!!
おいしくなるコツ
湯でこぼすことで、柔らかく仕上がります。そのまま食べても美味しいですが、他の料理にも使えます。
きっかけ
採れたての栗を渋皮煮にしてみました。
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