秋の味覚!栗の渋皮煮! レシピ・作り方

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torezu
何度も煮こぼすことが、美味しさの秘訣です。甘くしっとりと仕上がりますよ~

材料(4人分)

栗の実 
200g
砂糖 
100g
重曹 
大1/2
水 
適量

作り方

  1. 1
    栗をザルに空け、ざっと洗っておく。
    お湯を多めに沸かしておく。
  2. 2
    洗った栗をお湯に漬け、4~5分程置いておく。
  3. 3
    包丁の根元を使い、栗の尖っていない方(ザラザラの方)に刺しいれる。 (お湯につけてからすると、やりやすくなります。)
  4. 4
    包丁を使い、栗の尖っている方に刃先を向けて引っ張るように剥く。
  5. 5
    全ての鬼皮を剥いたら鍋に入れ、かぶるくらいの水と重曹を加える。
  6. 6
    沸騰したら、一度お湯を全て捨て、栗を冷水でキレイに洗う。
  7. 7
    もう一度鍋に栗を入れ、かぶるくらいに水を入れて沸かす。
  8. 8
    再び沸騰したらお湯を捨て、また同じ作業を2~3回繰り返す。
  9. 9
    4回程湯でこぼしたら、ひたひたの水と砂糖を加えて煮る。
  10. 10
    落し蓋をして、弱火で1時間~2時間煮る。
  11. 11
    栗が柔らかくなったら、出来上がり。
    完成!!

おいしくなるコツ

湯でこぼすことで、柔らかく仕上がります。そのまま食べても美味しいですが、他の料理にも使えます。

きっかけ

採れたての栗を渋皮煮にしてみました。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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