簡単に出来る!苺とキウィフルーツのミルク寒天です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
赤と緑が綺麗な牛乳寒です。型があれば、より簡単に出来ます。ビタミンCもたっぷりで、美容にも良いですよ~
みんながつくった数 2

材料(4人分)

【寒天型・仕切りタイプ1台分】
キウィ 
1個
苺 
100g
砂糖 
大6
粉寒天 
5g
牛乳 
300cc

作り方

  1. 1
    キウィの皮をむき、1cm角に切る。
  2. 2
    苺はへたを取り、6等分くらいの大きさに切り分ける。
  3. 3
    小鍋に水300ccを入れ、粉寒天を振り入れて中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、1分程煮る。
  5. 5
    砂糖を全て加え、かき混ぜながら、さらに弱火で1分煮る。
  6. 6
    火からおろして牛乳を加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    そっと、型に流しいれる。
  8. 8
    粗熱が取れたら、カットした苺とキウィを均等に入れる。
  9. 9
    ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  10. 10
    型から取っ手部分を持ち上げ、さらに仕切りを外す。
  11. 11
    完成!!

おいしくなるコツ

手順自体は、すごく簡単です。ただ、寒天はゼラチンよりも固まるのが早いので、作業は迅速に行って下さい。型があると、すごく便利ですよ。w

きっかけ

何かの本に載っていたレシピを、思い出しながら作りました。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
苺とキウィのミルク寒天

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/05 20:07
ゴールドキウイで作りました。 いちごが少しすっばかったけどミルク寒天が甘くてちょうどよくおいしかったです♪こどもがもっと食べたい~と喜んでました^^
月のおと
ゴールドキウイも綺麗なんですねー。子供さんにも喜ばれたようで、嬉しいです!ブログでもご紹介中です。作っていただき感謝です!つくれぽ Thanks!
2012/01/10 22:25
お弁当ように作りました! お手軽で色合いも可愛くて、美味しかったです(^-^) 子供にも好評でした!
たまさ24
素敵にアレンジありがとうございます! この容器なら、お弁当にも入れられますよね。 ナイスアイディアですね! とっても美味しそう~ ブログでもご紹介中です。^o^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする