苺味のミルクデザート!苺のパンナコッタ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ドーム型16cm1台分
- 【苺のパンナコッタ】
- 生クリーム 400cc
- 牛乳 200cc
- グラニュー糖 75g
- 苺 100g
- 粉ゼラチン 10g
- レモン汁 小1
- 【ストロベリーソース】
- 苺 150g
- グラニュー糖 50g
- 水 120cc
- レモンの絞り汁 小2
- キルシュ 小1
- コーンスターチ 小2
作り方
- 1 粉ゼラチンを水60cc(分量外)にふり入れ、10分程ふやかす。
- 2 苺を小さめに切り、木ベラなどで丁寧に裏ごしをする。裏ごした苺にレモン汁をふりかけ、しばらくおく。)
- 3 鍋に生クリームと牛乳を入れ、グラニュー糖を加えて中火にかける。
- 4 木ベラで絶えず混ぜながら、砂糖のざらざら感が消えるまで混ぜ続ける。
- 5 裏ごした苺を加え、さらに全体になじむまで良く混ぜる。
- 6 沸騰したら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。(ゼラチンを入れる時は、必ず火を止めて行って下さい。)
- 7 氷水を入れたボールに別のボールを重ね、裏ごし器を通して液をボールに流しいれる。
- 8 液が固まらないうちに、底の方から木ベラで絶えず混ぜ続ける。
- 9 泡立てないように気をつけながら、側面に薄い膜が張るまで混ぜ続ける。
- 10 型から外れやすいように、あらかじめ型の内側を水で濡らしておく。
- 11 型の9分目くらいの高さまで、そっと液を流しいれる。
-
12
ラップをして、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
この間にストロベリーソースを作っておくと、時間の短縮になる。 -
13
【ストロベリーソース作り】
苺をパンナコッタの時と同じように、裏ごしする。 - 14 グラニュー糖とコーンスターチを合わせてふるう。
- 15 小鍋にふるった砂糖とコーンスターチを入れ、水とレモン汁を少しずつ加える
- 16 ゴムベラで混ぜながら、弱火で混ぜ続ける。(耐熱性のゴムベラが無い場合は木ベラで。)
- 17 沸騰して液が半透明になったら、火を止める。
- 18 ペースト状の苺を素早く加え、キルシュを加えてさっと混ぜる。使う時がくるまで冷蔵庫へ入れておく。
- 19 パンナコッタが冷えて固まったら、ぬるま湯に型を数秒漬け、指で縁を押して型から外す。
-
20
苺が余っていたら一緒に飾りつけ、ソースをかける。
完成!!
きっかけ
ドーム型のパンナコッタに、苺の風味をプラスしてみました。
おいしくなるコツ
冷やす時に、しっかりと混ぜながら冷やさないと、口当たりが悪くなります。面倒かも知れませんが、底に氷を張ったボールで、丁寧に混ぜながら冷やしましょう。
- レシピID:1840000280
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 苺のパンナコッタ
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