苺味のミルクデザート!苺のパンナコッタ! レシピ・作り方

苺味のミルクデザート!苺のパンナコッタ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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ドーム型のパンナコッタに、苺味をプラスです。パンナコッタは、イタリアのミルクデザートのことです。

材料(4人分)

  • ドーム型16cm1台分
  • 【苺のパンナコッタ】
  • 生クリーム  400cc
  • 牛乳  200cc
  • グラニュー糖  75g
  • 苺  100g
  • 粉ゼラチン  10g
  • レモン汁  小1
  • 【ストロベリーソース】
  • 苺  150g
  • グラニュー糖  50g
  • 水  120cc
  • レモンの絞り汁  小2
  • キルシュ  小1
  • コーンスターチ  小2

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを水60cc(分量外)にふり入れ、10分程ふやかす。
  2. 2 苺を小さめに切り、木ベラなどで丁寧に裏ごしをする。裏ごした苺にレモン汁をふりかけ、しばらくおく。)
  3. 3 鍋に生クリームと牛乳を入れ、グラニュー糖を加えて中火にかける。
  4. 4 木ベラで絶えず混ぜながら、砂糖のざらざら感が消えるまで混ぜ続ける。
  5. 5 裏ごした苺を加え、さらに全体になじむまで良く混ぜる。
  6. 6 沸騰したら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。(ゼラチンを入れる時は、必ず火を止めて行って下さい。)
  7. 7 氷水を入れたボールに別のボールを重ね、裏ごし器を通して液をボールに流しいれる。
  8. 8 液が固まらないうちに、底の方から木ベラで絶えず混ぜ続ける。
  9. 9 泡立てないように気をつけながら、側面に薄い膜が張るまで混ぜ続ける。
  10. 10 型から外れやすいように、あらかじめ型の内側を水で濡らしておく。
  11. 11 型の9分目くらいの高さまで、そっと液を流しいれる。
  12. 12 ラップをして、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
    この間にストロベリーソースを作っておくと、時間の短縮になる。
  13. 13 【ストロベリーソース作り】
    苺をパンナコッタの時と同じように、裏ごしする。
  14. 14 グラニュー糖とコーンスターチを合わせてふるう。
  15. 15 小鍋にふるった砂糖とコーンスターチを入れ、水とレモン汁を少しずつ加える
  16. 16 ゴムベラで混ぜながら、弱火で混ぜ続ける。(耐熱性のゴムベラが無い場合は木ベラで。)
  17. 17 沸騰して液が半透明になったら、火を止める。
  18. 18 ペースト状の苺を素早く加え、キルシュを加えてさっと混ぜる。使う時がくるまで冷蔵庫へ入れておく。
  19. 19 パンナコッタが冷えて固まったら、ぬるま湯に型を数秒漬け、指で縁を押して型から外す。
  20. 20 苺が余っていたら一緒に飾りつけ、ソースをかける。
    完成!!

きっかけ

ドーム型のパンナコッタに、苺の風味をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

冷やす時に、しっかりと混ぜながら冷やさないと、口当たりが悪くなります。面倒かも知れませんが、底に氷を張ったボールで、丁寧に混ぜながら冷やしましょう。

  • レシピID:1840000280
  • 公開日:2010/10/30
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
苺のパンナコッタ
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