材料(4人分)
- 道明寺粉
- 250g
- 水
- 360cc
- 塩
- 少々
- 上白糖
- 大4
- こしあん(市販品)
- 約400g
- きな粉
- 適量
- すりゴマ(白)
- 適量
作り方
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- 1
- あんこは半分を取りおき、残りを丸めて、あん玉を作っておく。
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- 2
- 耐熱ボールに道明寺粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら混ぜていく。
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- 3
- そのままラップをして、レンジで6~7分程加熱する。
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- 4
- レンジから取り出してラップを外し、代わりに乾いた布巾をかける。
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- 5
- そのまま10分強蒸らす。
充分に蒸らしたら、上白糖と塩を加えて木ベラで切るように混ぜる。
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- 6
- まな板の上にラップを敷いて生地を広げ、包みながら粗熱を取る。
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- 7
- 粗熱が取れたら、ラップをかけたままで棒状に整える。 (まな板の上で手で転がして、形を整えるとうまくいきます。)
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- 8
- 【生地がくっついたりしないように、切る道具を水で濡らしながら行う。】
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- 9
- 水で濡らしたナイフなどで、棒状の生地を15等分する。生地の1/3量は残しておく。
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- 10
- 両手も水でぬらしてから、生地を手にとり、6~7cmくらいの円状に広げる。
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- 11
- 円状の生地の円周を上に持ち上げるような気持ちで、中央にあんこを入れるスペースを作る。
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- 12
- 中央にあん玉を乗せ、指先で軽く押し込む。
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- 13
- 生地を時計回りにくるくると回しながら、あん玉を押し込んでいく。
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- 14
- 生地を回しながら、閉じ口を上の中央部分に持ってくる。
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- 15
- 閉じ口が上に来たら、そのままねじるようにして口をふさぐ。
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- 16
- 手のひらの下の方で静かにコロコロと転がし、形を整える。
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- 17
- 残しておいた生地を、俵型に丸める。
それぞれ、すりゴマと黄な粉をまぶしつける。
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- 18
- 【次に、あんこのおはぎを作る。】
生地を覆えるくらいの大きさのアン玉を作る。
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- 19
- アン玉を手で広げて円くし、中央に生地を軽く押し込む。
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- 20
- 周りを上に持ち上げるような気持ちで、あんこを全体に広げていく。
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- 21
- 軽く手の上で転がし、整形する。
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- 22
- 完成!!
おいしくなるコツ
中に入れる餡子は、省いても大丈夫です。餡子は多めに手に取ると、生地を包みやすくなります。慣れるまでは大変ですが、出来上がりは美味しいですよ~
きっかけ
もち米をつぶして作るおはぎよりも、お店の味に近くなると思います。