コーヒー好きの方に!コーヒーマフィン! レシピ・作り方

コーヒー好きの方に!コーヒーマフィン!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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インタスタントコーヒーを粉末状態のものと、生クリームでコーヒー液にしたものを加えます。チェリーはあってもなくてもOK。

材料(5個人分)

  • 卵  2個
  • グラニュー糖  80g
  • バター   75g
  • 薄力粉  140g
  • ベーキングパウダー  小2
  • インスタントコーヒー  10g
  • コーヒー液  大2
  • 生クリーム  50cc
  • アーモンド  15個くらい
  • ドレンドチェリー  5個
  • アーモンドパウダー  30g

作り方

  1. 1 薄力粉とインスタントコーヒー、ベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
  2. 2 バターを使う30分前から室温に出し、柔らかくしておく。
  3. 3 コーヒー大2をお湯大2で溶かし、生クリームに加えて、コーヒー液を作っておく。
  4. 4 バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
  5. 5 バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
  6. 6 オーブンを180度に温め始める。
  7. 7 溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜる。 (卵は一気に加えると分離しますので、注意!!)
  8. 8 アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  9. 9 コーヒー液を二等分し、ふるっておいた粉類は三等分する。
  10. 10 粉、コーヒー液、粉、コーヒー液、粉の順に加え、その都度練らないようにさっくりと混ぜる。
  11. 11 マフィン型に生地をスプーンですくい入れ、窪ませるようにして、ドレンドチェリーを埋め込む。
  12. 12 最後にトップにアーモンドを3個ずつ飾る。
  13. 13 180度のオーブンで、20〜25分焼く。生地の中央に竹串をさしてみて、何も付いてこないようなら焼き上がり。
  14. 14 卵白1/4量と粉砂糖をボールに入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ、アイシングを作る。
  15. 15 焼きあがったマフィンの上から、好みの量アイシングを飾る。
    完成!!

きっかけ

コーヒーを液体と粉の状態で混ぜて、マフィンを作って見ました。

おいしくなるコツ

コーヒー液を作っておくことで、よりコーヒーの風味が出ます。生クリームがない場合は、牛乳にコーヒーを溶かしても良いです。牛乳の場合は、ホットミルクにしてから溶かすとGOODです。

  • レシピID:1840000216
  • 公開日:2010/10/16
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
コーヒーマフィン
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