コーヒー好きの方に!コーヒーマフィン! レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 80g
- バター 75g
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 小2
- インスタントコーヒー 10g
- コーヒー液 大2
- 生クリーム 50cc
- アーモンド 15個くらい
- ドレンドチェリー 5個
- アーモンドパウダー 30g
作り方
- 1 薄力粉とインスタントコーヒー、ベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
- 2 バターを使う30分前から室温に出し、柔らかくしておく。
- 3 コーヒー大2をお湯大2で溶かし、生クリームに加えて、コーヒー液を作っておく。
- 4 バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
- 5 バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
- 6 オーブンを180度に温め始める。
- 7 溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜる。 (卵は一気に加えると分離しますので、注意!!)
- 8 アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 9 コーヒー液を二等分し、ふるっておいた粉類は三等分する。
- 10 粉、コーヒー液、粉、コーヒー液、粉の順に加え、その都度練らないようにさっくりと混ぜる。
- 11 マフィン型に生地をスプーンですくい入れ、窪ませるようにして、ドレンドチェリーを埋め込む。
- 12 最後にトップにアーモンドを3個ずつ飾る。
- 13 180度のオーブンで、20〜25分焼く。生地の中央に竹串をさしてみて、何も付いてこないようなら焼き上がり。
- 14 卵白1/4量と粉砂糖をボールに入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ、アイシングを作る。
-
15
焼きあがったマフィンの上から、好みの量アイシングを飾る。
完成!!
きっかけ
コーヒーを液体と粉の状態で混ぜて、マフィンを作って見ました。
おいしくなるコツ
コーヒー液を作っておくことで、よりコーヒーの風味が出ます。生クリームがない場合は、牛乳にコーヒーを溶かしても良いです。牛乳の場合は、ホットミルクにしてから溶かすとGOODです。
- レシピID:1840000216
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- コーヒーマフィン
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