ジャムがとろーり!ジャムマフィン! レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- 卵 1個
- バター 60g
- 薄力粉 75g
- 強力粉 50g
- 牛乳 70cc
- ジャム(何でも) 大4
- グラニュー糖 80g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 重曹 小1/2
- 粉砂糖 お好みで
作り方
- 1 バターを使う30分位前から室温に出しておき、柔らかくする。
- 2 型に薄くバターを塗り、強力粉をふって(余分な粉は落とす)冷蔵庫へ入れておく。
- 3 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせて2回ふるっておく。
- 4 計量が済み次第、オーブンを180度にあたためておく。
- 5 室温に戻しておいたバターをゴムベラで良く練り、柔らかくする。
- 6 砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
- 7 卵を良く溶きほぐし、2~3回に分けてゆっくり加える。
- 8 粉類と牛乳を交互に加えながら、その都度切るように混ぜる。 (粉1/3、牛乳1/2、粉1/3、牛乳1/2、粉の順に。)
- 9 冷蔵庫から型を取り出し、型の半分位まで生地をスプーンですくって入れ、中央に窪みを作る。
- 10 窪み部分にジャムをそっとすくい入れ、上から生地をそっとかぶせる。
- 11 180度のオーブンで25~30分程焼く。生地の中央に竹串を挿してみて、何も付いてこないようなら焼き上がり。
- 12 焼きあがったらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
- 13 完成!!
きっかけ
熱々のうちに切り分けると、ジャムがとろーり。お好みのジャムで試して下さい。
おいしくなるコツ
生地が緩すぎると、ジャムを入れる窪みが作れません。バターが柔らかくなりすぎないように注意しましょう。面倒でも、バターをレンジで加熱して柔らかくするのは避けた方が良いです。
- レシピID:1840000213
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ジャムマフィン
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