ジャムがとろーり!ジャムマフィン! レシピ・作り方

ジャムがとろーり!ジャムマフィン!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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ジャムがとろーり溢れる、ちょっと粉が多目のレシピです。お好きなジャムで試して下さいね。

材料(6~8個人分)

  • 卵  1個
  • バター  60g
  • 薄力粉  75g
  • 強力粉  50g
  • 牛乳  70cc
  • ジャム(何でも)   大4
  • グラニュー糖  80g
  • ベーキングパウダー  小1/2
  • 重曹  小1/2
  • 粉砂糖  お好みで

作り方

  1. 1 バターを使う30分位前から室温に出しておき、柔らかくする。
  2. 2 型に薄くバターを塗り、強力粉をふって(余分な粉は落とす)冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせて2回ふるっておく。
  4. 4 計量が済み次第、オーブンを180度にあたためておく。
  5. 5 室温に戻しておいたバターをゴムベラで良く練り、柔らかくする。
  6. 6 砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  7. 7 卵を良く溶きほぐし、2~3回に分けてゆっくり加える。
  8. 8 粉類と牛乳を交互に加えながら、その都度切るように混ぜる。 (粉1/3、牛乳1/2、粉1/3、牛乳1/2、粉の順に。)
  9. 9 冷蔵庫から型を取り出し、型の半分位まで生地をスプーンですくって入れ、中央に窪みを作る。
  10. 10 窪み部分にジャムをそっとすくい入れ、上から生地をそっとかぶせる。
  11. 11 180度のオーブンで25~30分程焼く。生地の中央に竹串を挿してみて、何も付いてこないようなら焼き上がり。
  12. 12 焼きあがったらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
  13. 13 完成!!

きっかけ

熱々のうちに切り分けると、ジャムがとろーり。お好みのジャムで試して下さい。

おいしくなるコツ

生地が緩すぎると、ジャムを入れる窪みが作れません。バターが柔らかくなりすぎないように注意しましょう。面倒でも、バターをレンジで加熱して柔らかくするのは避けた方が良いです。

  • レシピID:1840000213
  • 公開日:2010/10/16
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ジャムマフィン
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