ほくほくかぼちゃのマフィン! レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 80g
- バター 100g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小1
- かぼちゃ(正味) 150g
- オレンジジュース 大2
- シナモンパウダー 少々
- かぼちゃの種(乾燥) 適量
作り方
- 1 バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
- 2 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
- 3 型に薄くバターを塗り、紙カップを敷いておく。
- 4 計量と型の準備が終わったら、オーブンを170度に温め始める。
- 5 かぼちゃは一口大くらいの大きさに切り、水にくぐらせてから、レンジで8~10分ほど加熱する。
- 6 かぼちゃが柔らかくなったら、スプーンで黄色い部分をすくいとる。
- 7 かぼちゃを裏ごしし、オレンジジュースとシナモンを加えて混ぜ、冷ましておく。
- 8 バターをボールに入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
- 9 バターに砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる。
- 10 溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡だて器で良く混ぜ合わせる。
- 11 かぼちゃを全て加え、全体になじむように良く混ぜる。
- 12 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- 13 型に敷いた紙カップの上から、生地を8分目くらいの高さになるようにすくい入れる。
- 14 全部の生地を入れ終えたら、上からかぼちゃの種を散らす。
- 15 170度で、25~30分焼く。
- 16 焼き終えたら、あら熱が取れるまで、ケーキクーラーの上で冷ます。
- 17 完成!!
きっかけ
かぼちゃのホクホク感が美味しい、かぼちゃのマフィンです。
おいしくなるコツ
かぼちゃはきちんと裏ごししないと、ボソボソ感が出ます。また、レンジで温めすぎると、かぼちゃの水分が飛んでしまうので、竹串がすっと通るくらいの柔らかさで、温めるのをやめましょう。
- レシピID:1840000195
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- パンプキンマフィン
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