ほくほくかぼちゃのマフィン! レシピ・作り方

ほくほくかぼちゃのマフィン!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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かぼちゃの種が香ばしいアクセントです。ほくほくかぼちゃのマフィンはいかがですか?

材料(6~8個人分)

  • 卵  2個
  • グラニュー糖  80g
  • バター   100g
  • 薄力粉  150g
  • ベーキングパウダー  小1
  • かぼちゃ(正味)  150g
  • オレンジジュース  大2
  • シナモンパウダー  少々
  • かぼちゃの種(乾燥)  適量

作り方

  1. 1 バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
  3. 3 型に薄くバターを塗り、紙カップを敷いておく。
  4. 4 計量と型の準備が終わったら、オーブンを170度に温め始める。
  5. 5 かぼちゃは一口大くらいの大きさに切り、水にくぐらせてから、レンジで8~10分ほど加熱する。
  6. 6 かぼちゃが柔らかくなったら、スプーンで黄色い部分をすくいとる。
  7. 7 かぼちゃを裏ごしし、オレンジジュースとシナモンを加えて混ぜ、冷ましておく。
  8. 8 バターをボールに入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  9. 9 バターに砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる。
  10. 10 溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡だて器で良く混ぜ合わせる。
  11. 11 かぼちゃを全て加え、全体になじむように良く混ぜる。
  12. 12 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  13. 13 型に敷いた紙カップの上から、生地を8分目くらいの高さになるようにすくい入れる。
  14. 14 全部の生地を入れ終えたら、上からかぼちゃの種を散らす。
  15. 15 170度で、25~30分焼く。
  16. 16 焼き終えたら、あら熱が取れるまで、ケーキクーラーの上で冷ます。
  17. 17 完成!!

きっかけ

かぼちゃのホクホク感が美味しい、かぼちゃのマフィンです。

おいしくなるコツ

かぼちゃはきちんと裏ごししないと、ボソボソ感が出ます。また、レンジで温めすぎると、かぼちゃの水分が飛んでしまうので、竹串がすっと通るくらいの柔らかさで、温めるのをやめましょう。

  • レシピID:1840000195
  • 公開日:2010/10/12
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パンプキンマフィン
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