りんごがたっぷり!りんごのパウンドケーキ! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 「パウンド型大1台分」
- バター 120g
- 卵 2個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小2
- りんご 2個
- アーモンドパウダー 40g
- 強力粉 20g
- ドライフルーツ 大2
- 生クリーム 50cc
- レモン汁 大1
作り方
- 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダー、強力粉は、一緒に2回以上ふるっておく。
- 3 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 4 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
- 5 りんごを1/2個残し、残りは小さめの角切りにする。角切りにしたりんごは、レモン汁をふりかけ、使うまで置いておく。
- 6 残したりんごは、1cm幅くらいのくし切りにし、薄い食塩水に浸しておく。
- 7 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
- 8 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
-
9
卵を別のボールに割りいれ、生クリームと一緒に良く混ぜ合わせる。
バターのボールに少しずつ加えていき、半量を混ぜ終える。 - 10 アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 11 残りの卵を加え、良く混ぜ合わせる。
- 12 振るっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 13 角切りりんごを加え、上から残りの粉とドライフルーツを全て加える。
- 14 ゴムベラで、粉をかぶせながらさっくりと混ぜる。
-
15
型に生地をゴムベラですくい入れる。
くし切りにしたりんごを、中央に並べる。 - 16 180度のオーブンで15分ほど焼き、170度に下げて、さらに30分焼く。
- 17 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
-
18
ケーキクーラーの上で冷ましておく。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすと美味しい。 - 19 完成!!
きっかけ
りんごを沢山使い、フルーティに仕上げて見ました。
おいしくなるコツ
ケーキが焼きあがったら、まずあら熱を取り、完全に冷めてから冷蔵庫に入れます。冷蔵庫に入れると、クリームを使ったケーキのようにしっとりしますよ。
- レシピID:1840000189
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- りんご散歩道
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