シンプルなバターケーキ。カトルカール! レシピ・作り方

シンプルなバターケーキ。カトルカール!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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たまにシンプルなパウンドケーキを食べたくなった時に作ります。基本の材料に、レモンの皮が入るだけの、バターケーキです。

材料(4人分)

  • 「材料:パウンド型大1台分」
  • バター  100g
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  100g
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個
  • 薄力粉  100g
  • 牛乳  大1.5
  • バニラオイル  少々
  • ベーキングパウダー  大1/2

作り方

  1. 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  2. 2 レモンの皮の黄色い部分だけを、おろし金ですりおろしておく。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
  4. 4 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  5. 5 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  6. 6 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  7. 7 グラニュー糖とレモンの皮、バニラオイルを加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  8. 8 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
    バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
  9. 9 振るっておいた粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
  10. 10 牛乳も加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  11. 11 型を冷蔵庫から出し、生地をゴムベラですくい入れる。
    中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  12. 12 180度のオーブンで、35~40分ほど焼く。
    生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  13. 13 ケーキクーラーの上で冷ましておく。
    冷めたら、これ以上乾燥しないようにラップをかけておくと良い。
  14. 14 完成!!

きっかけ

シンプルにパウンドケーキを焼いてみました。カトルカールは1/4という意味です。

おいしくなるコツ

卵は少しずつ加えないと、分離してしまいます。分離してしまったら、分量の粉を少量加えて落ち着かせましょう。

  • レシピID:1840000184
  • 公開日:2010/10/11
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
カトルカール
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