シンプルなバターケーキ。カトルカール! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:パウンド型大1台分」
- バター 100g
- 卵 2個
- グラニュー糖 100g
- レモンの皮のすりおろし 1/2個
- 薄力粉 100g
- 牛乳 大1.5
- バニラオイル 少々
- ベーキングパウダー 大1/2
作り方
- 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
- 2 レモンの皮の黄色い部分だけを、おろし金ですりおろしておく。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
- 4 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 5 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
- 6 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
- 7 グラニュー糖とレモンの皮、バニラオイルを加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
-
8
卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。 - 9 振るっておいた粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
- 10 牛乳も加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
-
11
型を冷蔵庫から出し、生地をゴムベラですくい入れる。
中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。 -
12
180度のオーブンで、35~40分ほど焼く。
生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 -
13
ケーキクーラーの上で冷ましておく。
冷めたら、これ以上乾燥しないようにラップをかけておくと良い。 - 14 完成!!
きっかけ
シンプルにパウンドケーキを焼いてみました。カトルカールは1/4という意味です。
おいしくなるコツ
卵は少しずつ加えないと、分離してしまいます。分離してしまったら、分量の粉を少量加えて落ち着かせましょう。
- レシピID:1840000184
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- カトルカール
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