我が家の一番人気!フルーツパウンドケーキ! レシピ・作り方

我が家の一番人気!フルーツパウンドケーキ!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
torezu
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たっぷりのラム酒漬けドライフルーツが入ります。ラム酒漬けドライフルーツは、3ヶ月くらい漬け込むと、美味しさが倍増します。

材料(4人分)

  • 「材料:パウンド型大1台分」
  • バター  100g
  • 卵  2個
  • ブラウンシュガー  40g
  • 砂糖  30g
  • はちみつ  30g
  • アーモンドパウダー  40g
  • 薄力粉  100g
  • 強力粉  20g
  • ラム酒漬けフルーツ   250g
  • ベーキングパウダー  小2

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは2回以上ふるっておく。
  2. 2 ドライフルーツをお湯で洗い、ラム酒を浸したビンなどに入れ、一週間以上置く。(出来れば三ヶ月置くと美味しいです。)
  3. 3 バターを少なくとも使う30分前には室温に戻し、柔らかくしておく
  4. 4 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  5. 5 計量と型の準備が終わったら、オーブンを180度に温め始める。
  6. 6 バターをゴムベラで練り、ポマード状になるくらいまで、柔らかくする。
  7. 7 ブラウンシュガー、砂糖、はちみつの順に加え、泡立て器ですり混ぜる。(白っぽくふわふわするまで。)
  8. 8 バターがふわっとしたら、アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
  9. 9 卵を1個加え、しっかりと混ぜ合わせる。
    残りの卵を別のボールで溶き、バターのボールに少しずつ加えていく。
  10. 10 ふるっておいた粉類の半量を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  11. 11 ドライフルーツを加え、その上にかぶせるように、残りの粉を加える。
  12. 12 フルーツに粉をかぶせるようにしながら、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  13. 13 型にゴムベラで、生地をすくいいれ、中央に縦に筋をつける。
  14. 14 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて30分ほど焼く。
    中央に竹串をさして、何もついてこないようなら焼き上がり。
  15. 15 すぐに型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。
    冷ました後は、乾かないようにラップなどで密閉する。
  16. 16 すぐに食べても良いが、一日以上おくとしっとりする。
    完成!!

きっかけ

我が家でも、お客さんにも一番人気のパウンドケーキです。

おいしくなるコツ

ドライフルーツをラム酒で漬け込んでおくと、色々なケーキに使えて便利です。漬け込む容器は、インスタントコーヒーの空いた瓶などで十分です。ラム酒と一緒にシロップを加えると、さらに深みが増します。

  • レシピID:1840000182
  • 公開日:2010/10/10
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
フルーツパウンドケーキ
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