しっとりパウンドケーキ!アーモンドケーキ! レシピ・作り方

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torezu
アーモンドパウダーがたっぷり入ります!卵の力で膨らませるタイプなので、ベーキングパウダーは使いません。
みんながつくった数 17

材料(4人分)

「材料:パウンド型大1台分」
アーモンドプードル 
150g
グラニュー糖 
100g
薄力粉 
40g
卵黄 
3個分
卵白 
3個分
砂糖(メレンゲ用) 
10g
バター 
70g
ラム酒漬けフルーツ 
大2
ラム酒 
大2
アーモンドスライス
適量

作り方

  1. 1
    卵とバターは、30分前には室温に戻しておく
  2. 2
    薄力粉とアーモンドプードルは、それぞれ1回ずつふるっておく
  3. 3
    型の内側にバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  4. 4
    ボールに砂糖と卵黄を入れ、泡立て器でもったりとするまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンを180度に温め始める。
  6. 6
    別のボールに卵白を入れ、砂糖をひとつまみ加えて良く泡立てる。
  7. 7
    卵白がクリーム状になったら、砂糖を全て加え、さらに泡立てる。
  8. 8
    泡だて器で持ち上げると、ピンと角が立つくらいまで泡立て、メレンゲを作る
  9. 9
    卵黄のボールにアーモンドプードルの1/2量を加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
  10. 10
    メレンゲの1/2量を加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。 (ここではしっかりと泡立てます。)
  11. 11
    残りのアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで、さっくりと混ぜ合わせる。
  12. 12
    残りのメレンゲを加え、切るようにさっくりと混ぜる。
  13. 13
    バターをレンジに入れるか湯せんにかけ、完全に溶かす。
  14. 14
    溶かしたバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、静かに混ぜてなじませる。
  15. 15
    ラム酒漬けのドライフルーツとラム酒を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  16. 16
    用意しておいた型に生地を流しいれ、平らにならす。アーモンドスライスを上から散らす。
  17. 17
    180度のオーブンで、30~40分ほど焼く。 (竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がりです)
  18. 18
    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で十分に冷ます。
    完成!!

おいしくなるコツ

卵白の泡を消さないように、さっくりと混ぜ合わせます。ラム酒漬けのドライフルーツが沈む場合には、あらかじめ粉を軽くまぶしておきます。

きっかけ

アーモンドパウダーをベースに、しっとりと焼き上げたつもりです。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
アーモンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 6 件)

2024/02/23 21:42
おいしかったです。
yukkiy8
シロップを塗ったみたいです!本当にしっとりで美味しそう~!^^アーモンドってちょっと贅沢ですが、美味しくなりますよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2022/03/31 09:47
アーモンドプードルの消費に作ってみました。優しい甘さで美味しかったです!
mgmg diary
うわー!本当にしっとりですね~!^^アーモンドプードルって大人買いすると、余っちゃうことが多い気がします。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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