しっとりパウンドケーキ!アーモンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:パウンド型大1台分」
- アーモンドプードル
- 150g
- グラニュー糖
- 100g
- 薄力粉
- 40g
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 3個分
- 砂糖(メレンゲ用)
- 10g
- バター
- 70g
- ラム酒漬けフルーツ
- 大2
- ラム酒
- 大2
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
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- 1
- 卵とバターは、30分前には室温に戻しておく
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- 2
- 薄力粉とアーモンドプードルは、それぞれ1回ずつふるっておく
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- 3
- 型の内側にバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
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- 4
- ボールに砂糖と卵黄を入れ、泡立て器でもったりとするまで混ぜ合わせる。
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- 5
- オーブンを180度に温め始める。
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- 6
- 別のボールに卵白を入れ、砂糖をひとつまみ加えて良く泡立てる。
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- 7
- 卵白がクリーム状になったら、砂糖を全て加え、さらに泡立てる。
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- 8
- 泡だて器で持ち上げると、ピンと角が立つくらいまで泡立て、メレンゲを作る
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- 9
- 卵黄のボールにアーモンドプードルの1/2量を加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
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- 10
- メレンゲの1/2量を加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。 (ここではしっかりと泡立てます。)
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- 11
- 残りのアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 12
- 残りのメレンゲを加え、切るようにさっくりと混ぜる。
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- 13
- バターをレンジに入れるか湯せんにかけ、完全に溶かす。
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- 14
- 溶かしたバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、静かに混ぜてなじませる。
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- 15
- ラム酒漬けのドライフルーツとラム酒を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 16
- 用意しておいた型に生地を流しいれ、平らにならす。アーモンドスライスを上から散らす。
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- 17
- 180度のオーブンで、30~40分ほど焼く。 (竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がりです)
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- 18
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で十分に冷ます。
完成!!
おいしくなるコツ
卵白の泡を消さないように、さっくりと混ぜ合わせます。ラム酒漬けのドライフルーツが沈む場合には、あらかじめ粉を軽くまぶしておきます。
きっかけ
アーモンドパウダーをベースに、しっとりと焼き上げたつもりです。