ちょっとピリ辛!なすと鶏肉のピリ辛煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- なす
- 中8個
- 酒
- 大3
- だし
- 2カップ
- 砂糖
- 大3
- 食酢
- 大4
- しょうゆ
- 大5
- 赤唐辛子
- 小2~3本
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 出し汁を取るのが面倒な場合は、市販品のめんつゆなどを指定の分量(パッケージに書いてあります)で薄めても良いです。
-
- 2
- 鶏肉を食べやすい大きさ(約3cm)の大きさに切り、薄く片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに油を多めにひき、温度が170度になるように温め始める。 (油は1cm~2cm程度の高さ)
-
- 4
- なすのへたを取り除き、縦と横半分に切り分け、4等分する。
-
- 5
- なすの皮の部分に、包丁で斜めに、浅く切り込みを入れる。
-
- 6
- 切り終わったら、なすの水分をふき取っておく。
-
- 7
- 170度に油がきちんと温まったのを確かめ、なすを素揚げする。
-
- 8
- ナスの色が変わり、しんなりしてきたら取り出す。
-
- 9
- 次に鶏肉を入れて揚げ、キツネ色になったら取り出す。
-
- 10
- キッチンタオルなどの上にナスと鶏肉を置き、きちんと油を切っておく。
-
- 11
- 鍋にだし、酒、砂糖、酢、しょうゆ、唐辛子を全部入れ、煮立てる。
-
- 12
- 煮立ったら、鶏肉を入れてさらに煮立てる。
-
- 13
- 鶏肉が煮立ったら、火を弱めてフタをし、8分程煮る。
-
- 14
- 今度はナスも入れ、さらに5分程煮る。
-
- 15
- 崩れないように、おたまなどを使って具を取り出し、皿に盛る。
完成!!
おいしくなるコツ
揚げたなすや鶏肉はしっかりと油を切って下さい。煮込んだ時に油が浮く原因になります。
きっかけ
油ナスと鶏肉の美味しい煮物です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません