いもと片栗粉が決め手!つるりん!いも団子! レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中6個
- 片栗粉
- 1カップ弱
- 玉ねぎのみじん切り
- 大1~2
- ひき肉
- 50g
- 水
- 500cc
- マギーブイヨン
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもを6~8等分くらいの大きさに切る。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と合わせ、良く混ぜ合わせてタネを作る。
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- 3
- 鍋に切ったじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加える。
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- 4
- 中火にかけ、箸でじゃがいもを割れるくらいまでゆでる。
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- 5
- ざるなどにあけ、すぐにジャガイモをめん棒などでつぶす。
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- 6
- イモが冷めないうちに、手早く裏ごしをする。
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- 7
- 裏ごしを終えたら、分量の片栗粉を加える。
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- 8
- 棒状に整形して包丁で一口サイズに切り、手早く球形に丸めていく。
(冷めると固くなります。手早く全部を団子状にします。 )
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- 9
- 団子状にしたら、手で平たくつぶし、中にひき肉のタネをつめる。
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- 10
- 中央にひき肉のタネを押し込み、周りを持ち上げるようにして包み込む。
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- 11
- 包んだら、手のひらでコロコロと転がし、球状に整形する。
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- 12
- 全部を包み終えたら、大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かす。
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- 13
- お湯が沸騰したら、いも団子を次々に投入する。
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- 14
- いも団子が浮いてきたら、更に4~5分ほどゆでて、中まで火を通す。(中の肉タネが生ですので、浮いてからも少しゆでるようにします。)
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- 15
- ゆでた団子を冷水に取り、すぐにザルにあげて水気を切る。
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- 16
- 別の鍋に、水とマギーブイヨンを入れ、中火にかける。
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- 17
- マギーブイヨンが完全に溶けたら、軽く塩コショウで調味する。
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- 18
- ゆでておいたいも団子を、スープに浮かべていただく。 (時間が経つとボソボソになるので、作ったらすぐに食べて下さい。)
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- 19
- 完成!!
おいしくなるコツ
作ってからは、すぐに食べないと、せっかくのつるりんとした食感が味わえません。団子は、時間が経つと固くなるので、すぐに食べるようにして下さい。
きっかけ
煮るだけで、いもの食感がつるりん!となります。
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