いもと片栗粉が決め手!つるりん!いも団子! レシピ・作り方

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torezu
つるりん!とした食感のいも団子です。スープは洋風ですが、和風のだしでも美味しいと思います。

材料(4人分)

じゃがいも
中6個
片栗粉 
1カップ弱
玉ねぎのみじん切り
大1~2
ひき肉 
50g
水 
500cc
マギーブイヨン 
2個
塩コショウ 
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもを6~8等分くらいの大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と合わせ、良く混ぜ合わせてタネを作る。
  3. 3
    鍋に切ったじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加える。
  4. 4
    中火にかけ、箸でじゃがいもを割れるくらいまでゆでる。
  5. 5
    ざるなどにあけ、すぐにジャガイモをめん棒などでつぶす。
  6. 6
    イモが冷めないうちに、手早く裏ごしをする。
  7. 7
    裏ごしを終えたら、分量の片栗粉を加える。
  8. 8
    棒状に整形して包丁で一口サイズに切り、手早く球形に丸めていく。
    (冷めると固くなります。手早く全部を団子状にします。 )
  9. 9
    団子状にしたら、手で平たくつぶし、中にひき肉のタネをつめる。
  10. 10
    中央にひき肉のタネを押し込み、周りを持ち上げるようにして包み込む。
  11. 11
    包んだら、手のひらでコロコロと転がし、球状に整形する。
  12. 12
    全部を包み終えたら、大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かす。
  13. 13
    お湯が沸騰したら、いも団子を次々に投入する。
  14. 14
    いも団子が浮いてきたら、更に4~5分ほどゆでて、中まで火を通す。(中の肉タネが生ですので、浮いてからも少しゆでるようにします。)
  15. 15
    ゆでた団子を冷水に取り、すぐにザルにあげて水気を切る。
  16. 16
    別の鍋に、水とマギーブイヨンを入れ、中火にかける。
  17. 17
    マギーブイヨンが完全に溶けたら、軽く塩コショウで調味する。
  18. 18
    ゆでておいたいも団子を、スープに浮かべていただく。 (時間が経つとボソボソになるので、作ったらすぐに食べて下さい。)
  19. 19
    完成!!

おいしくなるコツ

作ってからは、すぐに食べないと、せっかくのつるりんとした食感が味わえません。団子は、時間が経つと固くなるので、すぐに食べるようにして下さい。

きっかけ

煮るだけで、いもの食感がつるりん!となります。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
料理名
つるりん!いも団子

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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