オムライスにカレーをドッキング! レシピ・作り方

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torezu
レトルトカレーや残り物のカレーでも出来る、オムカレーです。

材料(4人分)

【カレーソース】(レトルトカレーでも可)
ワイン 
50cc
砂糖 
大1
水 
100cc
ケチャップ 
小2
カレールー 
40g
【カレーピラフ部分】
たまねぎ 
1個
ピーマン 
中2個
バター 
30g
ハム(ベーコンでもOK)
90g
カレー粉 
大1
塩コショウ 
少々
卵 
8個
ご飯 
500g

作り方

  1. 1
    ご飯が冷めていたら、電子レンジで加熱して温めておく
  2. 2
    まず、カレーソースを作っておく。
    鍋にワインと水を入れ、沸騰させる。
  3. 3
    ケチャップと砂糖も入れ、全体に均一に混じったら火を止める。
  4. 4
    カレールーを入れ、固形物が見えなくなるまで完全に溶かし、そのまま冷ましておく。
  5. 5
    たまねぎ、ピーマン、ハムは粗くみじん切りにする。
  6. 6
    フライパンに油大1(分量外)をひき、切った野菜とハムを炒める。
  7. 7
    だいたい炒まったら、今度はご飯を入れて木ベらで切るように炒める。
    (ご飯は必ず温かいものを!)
  8. 8
    カレー粉を入れて強火でさっさと炒め、同時に塩コショウで味付けをする。
  9. 9
    全体にカレー粉が行き渡ったら、火を止める
  10. 10
    ボールに卵を溶いて、塩で軽く味付けをする。
  11. 11
    別のフライパンに油(分量外)をひき、手をかざすと熱く感じるまで温める。
  12. 12
    卵を一気に入れ、回しながらフライパン全体に行きわたるようにする。
  13. 13
    そのまま少し置き、卵が半熟状態になったら火を止める。
  14. 14
    卵の半円部分に、分量の1/4の炒めご飯を乗せる。
  15. 15
    フライ返しで、ご飯を乗せた反対側のフチから卵をはがし、ご飯の上にかぶせる。
  16. 16
    そのまま皿を上からフライパンにかぶせて、フライパンごとひっくり返す。
  17. 17
    カレーソースをかけていただく。(ソースが面倒ならレトルトカレーをかけてもGOOD!)
  18. 18
    完成!!

おいしくなるコツ

カレーソースは、レトルトカレーでも良いですし、残り物のカレーを使っても良いです。卵をひっくり返す時は、フライパンよりも小さい皿を用意し、皿をかぶせた状態で、フライパンごとひっくり返すと上手くいきます。

きっかけ

いつも同じオムライスではつまらないので、作ってみました。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
オムカレー

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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