圧力鍋で、骨まで食べられる!秋刀魚の水煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚
- 6尾
- 水
- 500cc
- 昆布
- 10×10cm
- 塩
- 大1
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- 秋刀魚の内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 秋刀魚を良く水洗いし、水気を拭いておく。
(血が出ないように、綺麗に水洗いをして下さい。)
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- 3
- 生姜を薄切りにしておく。
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- 4
- 圧力鍋に昆布、塩、生姜を入れ、良く混ぜて塩を完全に溶かす。
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- 5
- 鍋に秋刀魚を加えて重ならないように並べ、しっかりと蓋をする。
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- 6
- 強めの中火にかけ、重りがカタカタし出したら、弱火にして15分ほど煮る。
(圧力鍋にもよりますが、しっかりと圧力をかけてから。)
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- 7
- 火から下ろし、鍋が冷たくなるまで冷ます。
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- 8
- 完全に鍋が冷えたら、蓋を取り、秋刀魚を器に盛る。
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- 9
- お好みで醤油をかけていただく。
完成!!
おいしくなるコツ
血合いを取り除かないと、血の色が煮汁に出てしまい、綺麗に仕上がりません。しっかりと秋刀魚は水洗いをしましょう。
きっかけ
塩味だけのシンプルな水煮を作ってみました。