圧力鍋で、骨まで食べられる!秋刀魚の水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
圧力鍋には個体差がありますので、煮時間はあくまでも目安です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

秋刀魚 
6尾
水 
500cc
昆布 
10×10cm
塩 
大1
生姜 
1かけ

作り方

  1. 1
    秋刀魚の内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    秋刀魚を良く水洗いし、水気を拭いておく。
    (血が出ないように、綺麗に水洗いをして下さい。)
  3. 3
    生姜を薄切りにしておく。
  4. 4
    圧力鍋に昆布、塩、生姜を入れ、良く混ぜて塩を完全に溶かす。
  5. 5
    鍋に秋刀魚を加えて重ならないように並べ、しっかりと蓋をする。
  6. 6
    強めの中火にかけ、重りがカタカタし出したら、弱火にして15分ほど煮る。
    (圧力鍋にもよりますが、しっかりと圧力をかけてから。)
  7. 7
    火から下ろし、鍋が冷たくなるまで冷ます。
  8. 8
    完全に鍋が冷えたら、蓋を取り、秋刀魚を器に盛る。
  9. 9
    お好みで醤油をかけていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

血合いを取り除かないと、血の色が煮汁に出てしまい、綺麗に仕上がりません。しっかりと秋刀魚は水洗いをしましょう。

きっかけ

塩味だけのシンプルな水煮を作ってみました。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの水煮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/22 14:23
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
柔らかい感じがたまりませんね!素敵に作っていただきありがとうございます!ブログでもご紹介中です。またぜひリピお待ちしております!つくれぽ Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする