材料(4人分)
- ゆでタコの足
- 2~3本分
- かぶ
- 2個
- 酢
- 大2
- パプリカ(赤&黄)
- 各1/2個
- にんにくの薄切り
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大3
- 塩コショウ
- 少々
- 粒マスタード
- 小1
- ばんのうねぎ
- 2~3本分
作り方
-
- 1
- タコはそぎ切りにする。
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- 2
- かぶは厚さ1cmくらいのくし型に切る。
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- 3
- 2種類のパプリカは、8mm幅の斜め切りにする。
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- 4
- フライパンにオリーブ油大1(分量外)を入れて中火で熱する。
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- 5
- にんにく、タコ、かぶ、パプリカをさっと炒める。
(さっと火を通さないと、タコが硬くなります。)
-
- 6
- ボールにオリーブ油、酢、塩コショウ、マスタードを入れ、良く混ぜる。
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- 7
- 炒めたタコや野菜をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
-
- 8
- 器に盛り、ばんのうねぎを小口切りにしたものを散らす。
完成!!
おいしくなるコツ
今回のタコは色がくすんでいますが、中には赤く色づけしてあるタコもあります。マリネに使う分には赤く色づいた物の方が向いているかも知れません。
きっかけ
パプリカを使うから、彩りも綺麗になります。
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