簡単レンジで、キャベツの重ね蒸し! レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの葉
- 8枚
- ひき肉
- 300g
- パン粉
- 1/2カップ
- 玉ねぎのすりおろし
- 1/2個
- ホワイトソース(市販)
- 1缶
- お湯
- 200cc
- マギーブイヨン
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツの芯の部分の周りに切り込みを入れ、キャベツを1枚ずつ剥がす。
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- 2
- お湯の中にキャベツを1~2枚入れ、半透明になって、柔らかくなるまで、ゆでる。
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- 3
- ゆで終わったキャベツは、ざるに空けて冷ましておく。
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- 4
- キャベツの芯の部分を取り除き、みじん切りにする。
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- 5
- ボールにひき肉、すりおろした玉ねぎ、芯のみじん切りを加え、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる。
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- 6
- 耐熱ボールに、キャベツの葉を2枚乗せ、更にひき肉の1/3量をキャベツの上に乗せ、平たく伸ばす。
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- 7
- 同じように、また上にキャベツを重ね、さらに上に肉を重ね、肉とキャベツの層が3層になったら、最後はキャベツでふたをする。
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- 8
- 分量のお湯でマギーブイヨンを溶かし、ボールに流しいれる。
(キャベツの隙間を縫うように、そっとスープを流しいれます。 )
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- 9
- ラップかふたをし、電子レンジで10~15分程加熱する。
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- 10
- 肉に火が通ったら取り出し、出てきた肉汁をフライパンに空ける。
(多目に汁が出ます。ソースの材料に使うので、捨てないで下さい。 )
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- 11
- フライパンを中火にかけ、煮立ったらホワイトそーすを加える。
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- 12
- 焦げないように混ぜながら煮つめ、とろみが付いたら火を止める。
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- 13
- 耐熱ボールごとキャベツをひっくり返し、皿に盛る。
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- 14
- 食べやすい大きさに切り、ホワイトソースをかけていただく。
完成!!
おいしくなるコツ
キャベツの葉を剥がしにくい時には、流水にあてながら剥がすと上手く行きます。
きっかけ
耐熱ボールとレンジだけで出来ちゃう、簡単レシピです。パーティなどにどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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キャベツとひき肉の重ね蒸し
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