簡単レンジで、キャベツの重ね蒸し! レシピ・作り方

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torezu
ケーキのようなドーム形のおかずです。見栄えも良いですし、味もGOODです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツの葉 
8枚
ひき肉 
300g
パン粉 
1/2カップ
玉ねぎのすりおろし 
1/2個
ホワイトソース(市販) 
1缶
お湯 
200cc
マギーブイヨン 
1個
塩コショウ 
適量

作り方

  1. 1
    キャベツの芯の部分の周りに切り込みを入れ、キャベツを1枚ずつ剥がす。
  2. 2
    お湯の中にキャベツを1~2枚入れ、半透明になって、柔らかくなるまで、ゆでる。
  3. 3
    ゆで終わったキャベツは、ざるに空けて冷ましておく。
  4. 4
    キャベツの芯の部分を取り除き、みじん切りにする。
  5. 5
    ボールにひき肉、すりおろした玉ねぎ、芯のみじん切りを加え、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる。
  6. 6
    耐熱ボールに、キャベツの葉を2枚乗せ、更にひき肉の1/3量をキャベツの上に乗せ、平たく伸ばす。
  7. 7
    同じように、また上にキャベツを重ね、さらに上に肉を重ね、肉とキャベツの層が3層になったら、最後はキャベツでふたをする。
  8. 8
    分量のお湯でマギーブイヨンを溶かし、ボールに流しいれる。
    (キャベツの隙間を縫うように、そっとスープを流しいれます。 )
  9. 9
    ラップかふたをし、電子レンジで10~15分程加熱する。
  10. 10
    肉に火が通ったら取り出し、出てきた肉汁をフライパンに空ける。
    (多目に汁が出ます。ソースの材料に使うので、捨てないで下さい。 )
  11. 11
    フライパンを中火にかけ、煮立ったらホワイトそーすを加える。
  12. 12
    焦げないように混ぜながら煮つめ、とろみが付いたら火を止める。
  13. 13
    耐熱ボールごとキャベツをひっくり返し、皿に盛る。
  14. 14
    食べやすい大きさに切り、ホワイトソースをかけていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

キャベツの葉を剥がしにくい時には、流水にあてながら剥がすと上手く行きます。

きっかけ

耐熱ボールとレンジだけで出来ちゃう、簡単レシピです。パーティなどにどうぞ♪

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとひき肉の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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