夕食に☆ペッパージャックを使ったかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

夕食に☆ペッパージャックを使ったかぼちゃのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
アメリカ産チーズ(ペッパージャック)を使ったスパイシーなかぼちゃのグラタンです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 鶏もも肉 150g
  • アメリカ産チーズ(ペッパージャック) 60g
  • 玉ねぎ 180g
  • 牛乳 400cc
  • 薄力粉 大さじ4
  • コンソメ 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • バター 30g
  • シュレッドチーズ 100g

作り方

  1. 1 今回使ったアメリカ産チーズ(ペッパージャック)です。
  2. 2 アメリカ産チーズ(ペッパージャック)を約2㎝角に切ります。
  3. 3 かぼちゃを薄切りにして耐熱容器に入れレンジで3分加熱します。
  4. 4 3のかぼちゃを飾り用に7~8枚別の皿に取り分けておきます。
  5. 5 タマネギを薄切りします。
  6. 6 鶏もも肉を一口大に切ります。
  7. 7 鍋にバター、鶏もも肉、玉ねぎを入れ塩、胡椒、コンソメを加え炒めます。
  8. 8 火を止めてから薄力粉をまぶし混ぜ合わせます。
  9. 9 8に牛乳を入れ煮ます。
  10. 10 9に飾り用以外のかぼちゃを入れ煮ます。
  11. 11 とろみが出てきたら火を止めます。
  12. 12 グラタン皿に11を入れます。
  13. 13 12にシュレッドチーズをのせます。
  14. 14 13にアメリカ産チーズ(ペッパージャック)をのせます。
  15. 15 14に飾り用にとっておいたかぼちゃをのせます。
  16. 16 予熱したオーブンで250℃8分焼きます。

きっかけ

アメリカ産チーズ(ペッパージャック)を使ったスパイシーなグラタンを作りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃを残部混ぜ込まずに少し残して上に置くことで見た目が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1830026802
  • 公開日:2024/11/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立