きのこ三昧 えのき ヒラタケ 椎茸 木耳の佃煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- えのき
- 200g
- ヒラタケ
- 40g
- 椎茸
- 30g
- 乾燥木耳
- 2g
- 砂糖(A)
- 大さじ1
- みりん(A)
- 大さじ3
- 料理酒(A)
- 大さじ3
- 醤油(A)
- 大さじ3
- うま味調味料(A)
- 少々
- 水(A)
- 50cc
作り方
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- 1
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- ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせます。
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- 2
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- 木耳をパッケージの表示通り戻します。
今回ぬるま湯で20分でした。
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- 3
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- 戻した木耳を細切りします。
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- 4
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- ヒラタケを細切りします。
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- 5
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- 椎茸を4等分してから薄切りします。
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- 6
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- えのきを約3~5cmの長さに切ります。
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- 7
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- 鍋に木耳、ヒラタケ、椎茸、えのきを入れ1を入れ弱火で煮ます。
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- 8
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- 少しきのこからの水分がでるまで蓋をして蒸らすようにします。
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- 9
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- 水分が出てきてきのこ類がしんなりしてきたら蓋をとり煮詰めます。
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- 10
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- 水分がとんだら火を止めます。
おいしくなるコツ
つねに弱火で作ることです。
きっかけ
某ディスカウントショップのきのこ三昧が好き過ぎて自分で作れないかためしに作りました。
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えのき・ヒラタケ・椎茸・木耳の入っているあの瓶詰めの商品です。
けっこうそっくりです。