アプリで広告非表示を体験しよう

きのこ三昧 えのき ヒラタケ 椎茸 木耳の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
某ディスカウントで売っているきのこ三昧を意識して作りました。
えのき・ヒラタケ・椎茸・木耳の入っているあの瓶詰めの商品です。
けっこうそっくりです。

材料(6人分)

えのき
200g
ヒラタケ
40g
椎茸
30g
乾燥木耳
2g
砂糖(A)
大さじ1
みりん(A)
大さじ3
料理酒(A)
大さじ3
醤油(A)
大さじ3
うま味調味料(A)
少々
水(A)
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    木耳をパッケージの表示通り戻します。
    今回ぬるま湯で20分でした。
  3. 3
    戻した木耳を細切りします。
  4. 4
    ヒラタケを細切りします。
  5. 5
    椎茸を4等分してから薄切りします。
  6. 6
    えのきを約3~5cmの長さに切ります。
  7. 7
    鍋に木耳、ヒラタケ、椎茸、えのきを入れ1を入れ弱火で煮ます。
  8. 8
    少しきのこからの水分がでるまで蓋をして蒸らすようにします。
  9. 9
    水分が出てきてきのこ類がしんなりしてきたら蓋をとり煮詰めます。
  10. 10
    水分がとんだら火を止めます。

おいしくなるコツ

つねに弱火で作ることです。

きっかけ

某ディスカウントショップのきのこ三昧が好き過ぎて自分で作れないかためしに作りました。

公開日:2024/10/09

関連情報

カテゴリ
ひらたけ佃煮えのきしいたけきくらげ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする