サクサク ジューシー ヒラタケの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ヒラタケ
- 6個
- 薄力粉(打ち粉)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 40g
- 片栗粉
- 10g
- 塩
- 2g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 冷水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ヒラタケは石附を落としキッチンペーパーで汚れを拭き取ります。
-
- 2
-
- 薄力粉をまぶし打ち粉します。
-
- 3
-
- ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3に冷水を入れ軽く混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4にヒラタケはくぐらせます。
-
- 6
-
- ヒラタケを180℃で3分揚げます。
-
- 7
-
- 油を切ります。
おいしくなるコツ
冷水を入れたら混ぜすぎないことです。
きっかけ
ヒラタケをたくさん買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません