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食物繊維たっぷり ごぼうのポタージュスープ レシピ・作り方

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ポイボス
食物繊維たっぷりのごぼうを食べやすくポタージュスープにしました。

材料(5人分)

ごぼう
150g
玉ねぎ
100g
じゃがいも
80g
バター
30g
150cc
牛乳
400cc
チキンコンソメ
小さじ2
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    包丁の背でごぼうの皮をこそぎとります。
  2. 2
    ごぼうを斜め薄切りにします。
  3. 3
    玉ねぎは繊維に直角に千切りします。
  4. 4
    じゃがいもは皮を剥き薄切りします。
  5. 5
    鍋にバター、ごぼう、玉ねぎ、じゃがいもを入れ塩、チキンコンソメを加え炒めます。
  6. 6
    5に水を入れ煮ます。
  7. 7
    蓋をして5分位弱火で煮込みます。
  8. 8
    ブレンダーで撹拌します。
    フードプロセッサーやミキサーで撹拌する場合はなべ底に氷水をあて粗熱をとってから撹拌します。
  9. 9
    牛乳を入れます。
  10. 10
    とろみがつくまで煮込みます。

おいしくなるコツ

ブレンダーで直接撹拌してますがフードプロセッサーやミキサーでもできます。 その場合粗熱をとってから撹拌して下さい。

きっかけ

ごぼう食べたいけど噛むのがしんどかったのでポタージュにしました。

公開日:2024/10/03

関連情報

カテゴリ
ごぼうコーンスープ・ポタージュ玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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